Турция готова производить для Азербайджана низкоорбитальные и геостационарные спутники, по истечении срока эксплуатации находящихся в настоящее время на орбите космических аппаратов Azersky и Azerspace-1, сообщил в интервью агентству Trend министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

По словам Арслана, в составе турецкой госкомпании авиационно-космической промышленности (TAI) функционирует центр тестирования и интеграции космических систем (USET), где возможно осуществлять сборку и тестирование спутников различного типа.

«В данном центре уже ведутся работы по производству первого национального спутника. В этой связи специалисты USET могут обеспечить сборку спутников связи и космических аппаратов для зондирования Земли для Азербайджана», — сказал министр.

Министр добавил, что в перспективе Турция готова предоставить в пользование Азербайджану ресурсы своего низкоорбитального спутника Göktürk-2. Вместе с тем, возможен также обмен ресурсами и расширение охвата турецкой системы спутниковой геолокации на территории Азербайджана.

Министр также предлагает сотрудничество между университетами двух стран по проектированию мини-спутников CanSat.

В распоряжении ОАО «Азеркосмос» находится телекоммуникационный спутник Azerspace-1, а также низкоорбитальный спутник AzerSky, который вместе со спутником SPOT-6 французской Airbus Defense and Space используется в формате группировки для оказания услуг по дистанционному зондированию Земли.