god

Нисанов рассказал Forbes о новых проектах группы «Киевская площадь»: пятизвездочном отеле на Варварке, доме-книжке на Новом Арбате и долгострое на Никитском бульваре.

Меньше чем через год на месте снесенной гостиницы «Россия» возле Кремля должен открыться парк «Зарядье». Объем бюджетных инвестиций в него оценивается в 20 млрд рублей. Вплотную примыкать к парку будет отель, выстроенный на месте доходного дома в самом начале улицы Варварка. Бизнесмен Дмитрий Шумков, совладелец спорткомплекса «Олимпийский», выкупил у города этот дом за 3,4 млрд рублей, чтобы снести его и построить на его месте отель класса люкс.

В декабре 2015 года Шумков был найден мертвым в одном из апартаментов в Москва-Сити. В сентябре структуры компании «Киевская площадь» приобрели у его наследников 87% долей в ООО «Многофункциональный комплекс Варварка 14, стр. 1, 2», которому принадлежат права на проект. По словам Года Нисанова 27, знакомые сообщили ему о намерении наследников продать проект в марте. Сумму сделки совладелец «Киевской площади» не разглашает, однако говорит, что в проект предстоит вложить еще около $400 млн. Участвовать в финансировании строительства будет Газпромбанк.

Партнером Года Нисанова и Зараха Илиева 26 в этом проекте выступит Артем Дюмин, бывший генеральный директор спортивного комплекса «Олимпийский». По данным журнала The New Times, Дюмин — брат Алексея Дюмина, бывшего офицера ФСО и замминистра обороны, который сейчасисполняет обязанности губернатора Тульской области. Артему Дюмину принадлежит 13% долей в ООО «МФК «Варварка». Не планируют ли Илиев и Нисанов выкупать его долю? «У нас нормальные товарищеские отношения, я для себя в будущем каких-то проблем в связи с этим партнерством не вижу, — говорит Год Нисанов. — Приходить к человеку и предлагать выкупить его бизнес — некрасиво».

Общая площадь нового отеля составит 65 000 кв. м, из них 50 000 — наземная. Половину займет пятизвездный отель, половину — апартаменты. Сейчас владельцы объекта ведут переговоры с Mandarin Oriental и Hilton (бренд Waldorf Astoria) о том, кто будет оператором проекта.

По словам Нисанова, «Киевская площадь» уменьшила высоту будущего отеля и решила сохранить исторический облик фасадов. Современным стеклянным будет лишь тот, что выходит к парку «Зарядье». Часть Китайгородской стены с пешеходным проходом по ней сохранится, ресторан «Башня» переедет на последний, восьмой, этаж и станет панорамным. По согласованию с городом все работы должны уложиться в три года и два месяца, сейчас компания закрывает долги перед подрядчиками и городом и готовится выводить здание из аварийного состояния.

В августе «Киевская площадь» закрыла еще одну крупную сделку, рассказывает Нисанов: компания выкупила у города 100% акций АО «Обновление «Арбат», которому принадлежит здание-книжка на Новом Арбате, дом 21, рядом с Lotte Plaza. Генеральным директором «Обновления» уже назначен менеджер Нисанова Алексей Микушко. Сумму сделки покупатели и здесь не разглашают, однако в 2014 году здание оценивалось в 2,5 млрд рублей. Площадь выкупленных помещений 29 000 кв. м, сейчас они сдаются в аренду под офисы. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ОАО «Обновление «Арбат» в 2014 году составила 388 млн рублей, сдача помещений в аренду — основной вид деятельности.

Если ехать по Кутузовскому проспекту в центр, то от принадлежащей Зараху Илиеву и Году Нисанову пятизвездной Radisson Royal Hotel, бывшей гостиницы «Украина», расстояние чуть больше километра. По соседству с Новым Арбатом, 21 находится комплекс зданий Lotte Plaza и входящий в него пятизвездный же Lotte Hotel. Не боятся ли бизнесмены конкуренции? «В центре очень не хватает проектов уровня три-четыре звезды, — говорит Год Нисанов. — Мы бы хотели, чтобы в таком знаковом месте, как Новый Арбат, были отели разных ценовых категорий».

Свою «книжку» бизнесмены намерены реконструировать и сделать из нее отель класса «4 звезды». Детально проект пока не проработан, и переговоры с будущим оператором не ведутся. Пока здание работает как офисный центр и заполнено на 70%, но арендаторы оповещены о том, что скоро оно закроется на реконструкцию.

В периметр сделки не вошли нижние этажи башни, где сейчас размещается ресторан «Чайхона №1» и другие; они принадлежат другим собственникам. По словам Года Нисанова, они планируют выкупить эти помещения у их нынешних владельцев и приобрести еще строение во дворе высотки. Если эти планы реализуются, то к площади объекта добавится 15 000 кв. м. Совокупный объем будущих инвестиций в приобретение новых площадей, изменение вида разрешенного использования здания и реконструкцию «Киевская площадь» оценивает в $120 млн.

В начале Нового Арбата на Никитском бульваре есть огороженный много лет пустырь. Построить здесь отель собирался до своей опалы еще Тельман Исмаилов, позже работы были надолго заморожены, а участок стал интересным активом для кредиторов. В 2014 году «Коммерсант» писал, что на площадку на Никитском бульваре претендует Международный банк Азербайджана, который в числе прочих кредитовал Исмаилова.

По словам Года Нисанова, сделка пока не закрыта, но его компания «планирует поучаствовать в застройке участка». Запрос Forbes в Международный банк Азербайджана пока остался без ответа.
По оценке Forbes, выручка компании «Киевская площадь» от сдачи недвижимости в аренду превысила $1,1 млрд, ей принадлежат торговый центр «Европейский», торговые комплексы «Садовод», продовольственный центр «Фудсити» на Калужском шоссе и многие другие объекты.

Несмотря на обилие новых проектов, Год Нисанов и его партнер не планируют участвовать в покупке гостиниц, выставленных на продажу группой БИН семьи Гуцериевых. По данным РБК, БИН ищет покупателей на Hilton Moscow Leningradskaya (273 номера), «Holiday Inn Сущевский» (310 номеров) и «Holiday Inn Лесная» (301 номер). «У нас дружеские отношения [с семьей Гуцериевых. –примечание Forbes], — сообщил Нисанов. — Мы хотели бы, чтобы эти бизнесмены оставались на рынке: всегда хорошо, когда есть конкуренция».

Напомним, что Год Ниссанов и Зарах Илиев родились и выросли в селе Красная Слобода в Азербайджане.