264_1_650x410

Министерство обороны России заявило, что ПВО будет сбивать американские ракеты в Сирии, говорится в комментарии ведомства, сообщает Slon.

Комментарий опубликован в связи с со статьями, согласно которым Вашингтон рассматривает возможность нанесения ударов по сирийской армии. Об этом, в частности, писала Washington Post. Как посчитали в Минобороны, «история показывает, что нередко подобные вбросы оказываются прологом реальных действий».

Ведомство подчеркнуло, что у систем ПВО С-300 и С-400 «не будет времени выяснять принадлежность ракет».

«Любые ракетные или воздушные удары по территории, контролируемой сирийским правительством, создадут явную угрозу российским военнослужащим», – сказал представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Москва объяснила отправку С-300 и С-400 в Сирию тем, что после удара коалиции США по войскам Сирии в провинции Дейр-эз-Зор нужно было принять меры для исключения «подобных ошибок» в отношении российских военных.

Вместе с тем, подчеркивается, что у сирийской армии есть «эффективные системы ПВО», но дальность действия российских систем «может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов».

«Следует реально осознавать, что у боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по “прямой линии” точной программы полета ракет и принадлежности их носителей. А все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-невидимок могут столкнуться с разочаровывающей реальностью», – заверил Конашенков.

О переброске систем ПВО в Сирию СМИ узнали 3 октября. Подчеркивалось, что такое вооружение не нужно для борьбы с членами запрещенных и признанных террористическими организаций «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра», поскольку у них нет авиации. По данным СМИ, в Сирии Москва разместила также системы ПВО «Антей-2500».

В тот же день США заявили, что отказываются от двусторонних переговоров с Россией по Сирии. Россия, в свою очередь, считает, что США таким образом «перекладывают ответственность» за срыв режима прекращения огня, действовавшего неделю в сентябре.