kuznecov

Российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество находится на максимально высоком уровне, считает российский военный эксперт Олег Кузнецов, передает Интерфакс-Азербайджан.

«Российско-азербайджанские отношения и в политической, и в экономической, и в военно-технической сфере по-прежнему находятся на самом высоком уровне своего развития, и никто не ставит на повестку дня вопрос о каком-то изменении или свертывании этих связей», — заявил О.Кузнецов в четверг в Баку на встрече с журналистами на тему «Перспективы азербайджано-российского военно-технического сотрудничества».

По его мнению, урегулирование армяно-азербайджанского конфликта не является первостепенным вопросом в развитии азербайджано-российского сотрудничества.

«Частные аспекты, связанные, допустим, с нагорно-карабахским конфликтом, как минимум, второстепенны на уровне межгосударственных взаимоотношений России и Азербайджана, потому что вопросы экономики и обоюдовыгодного экономического сотрудничества гораздо более весомо значимы, чем все эти прочие нюансы и аспекты. Может быть, эта тема для общественного мнения имеет первостепенное значение», — сказал эксперт.

Российский эксперт отметил, что руководство Азербайджана понимает, что кроме нагорно-карабахского конфликта существуют и другие глобальные угрозы региональной безопасности.

«Руководство Азербайджана прекрасно осведомлено о военно-политической обстановке в регионе, и понимает, что помимо нагорно-карабахского фактора существуют в международной политике многие иные куда более глобальные и серьезные геополитические, стратегические угрозы, в том числе и государственной безопасности вашей страны, которые Баку должен решать в кооперации и сотрудничестве с другими странами», — сказал он.

По его словам, у Азербайджана по данным вопросом имеются два естественных союзника — Турция и Россия.

Он отметил, что Москва и Баку согласуют вопросы пролета российской военной авиации через воздушное пространство Азербайджана.

«Не стоит забывать, что российская стратегическая авиация начинает использовать иранский аэродром Хамадан в качестве точки подскока для нанесения ударов по позициям «Исламского государства» на территории Сирии. В любом случае воздушное пространство Азербайджана находится между воздушными пространствами России и Ирана. Следовательно, все вопросы навигации, пролета самолетов, правового статуса российской военной авиации в воздушном пространстве Азербайджана должны осуждаться и регулироваться на уровне межгосударственных отношений», — подчеркнул эксперт.

По словам О.Кузнецова, то же самое касается вопроса, связанного с пролетом российских ракет через воздушное пространство Азербайджана при осуществлении бомбардировок террористических объектов в Сирии.