sobornaya

Недавно в СМИ прошла информация о том, что в соборной мечети Москвы произошел конфликт между азербайджанцами и ваххабитами. Позже лидер общественной организации «Ахли-Бейт» Низами Балогланов в своем комментарии Report сообщил, что совет муфтиев России официально ответил азербайджанцам Москвы в связи с инцидентом.

Комментируя вопрос Минвалу, исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) города Москвы Шамиль Тагиев сказал, что после ремонта Московской соборной мечети муфтиат без объяснения причин запретил азербайджанским общинам посещать эту мечеть, хотя на протяжении 20 лет азербайджанцы собирались там и проводили свои мероприятия.

«Видимо, после ремонта у администрации этой мечети появились новые заказчики, которые перед Равилем (главным муфтием мечети) поставили условия не пускать шиитов в эту мечеть. Этот конфликт продолжался в течение года, и каждый раз как-то его локализовывали, чтобы не было никакого обострения. Они и в прошлом году запрещали проводить мероприятия, посвященные месяцу Мухаррам, но во дворе мечети стояли палатки, и азербайджанцы вынуждены были проводить эти мероприятия зимой в этих палатках», — отметил директор ВАК.

Тагиев также добавил, что азербайджанцам в этой мечети был выделен подвал, где они совершали свой пятничный намаз, но и этот подвал закрыли.

«Люди пришли и увидели, что подвал закрыт на ключ. Тогда они поднялись на второй этаж, в офис муфтиата, где им сказали, что сейчас откроют подвал, но никто так этого и не сделал. Затем азербайджанцы уже зашли в мечеть, в основную ее часть, руководство мечети позвало полицию и сказало, что тут собралась радикально настроенная группа. Когда прибыла полиция, они увидели, что никаких радикалов нет, и они просто тихо стояли в стороне.

Увидев такую обстановку, руководство мечети пригласило ваххабитов-таджиков, а они после намаза напали на азербайджанцев с криками «Аллаху Акбар», «шииты кафиры», «их убивать надо, их надо выгонять», в ответ на это азербайджанцы встали и ответили им.  Тогда охранники мечети пришли и разняли толпу и успокоили всех, но при этом главу организации «Ахли бейт» отвезли в комнату муфтиата и там он общался с заместителем Гайнуддина и начальником центрального округа полиции и всех остальных силовых структур», — отмечает представитель диаспоры.

По словам Тагиева, все силовые структуры сошлись на том, что они не могут вмешиваться в дела муфтиата, и для них самое главное, чтобы не было конфликта, а руководство мечети сказало, что это суннитская мечеть, и если они дадут разрешение на это мероприятие, то и другие мазхабы захотят проводить свои мероприятия.

«Несмотря на все это азербайджанцы сказали, что они все равно будут приходить туда, и никто не вправе их лишать права проводить мероприятия. И на самом деле они правы, потому что они не имеют право ограничивать мусульманам доступ к мечети. Поэтому Гайнуддин будет провоцировать там драку, чтобы показать, якобы азербайджанцы варвары, и поэтому мы им запрещаем толпой тут молиться», — добавил Тагиев.

Говоря же о том, нет ли у азербайджанцев своего места для молитвы и проведения мероприятий, Тагиев сказал, что у азербайджанцев нет своей отдельной мечети или другого места сбора.

«Есть мечеть около станции метро Отрадное, которую строили азербайджанцы, но там земля принадлежит татарину и он сейчас говорит, что возьмите свое здание и идите куда хотите», — заключил он.

Ниджат Гаджиев