SOCAR PKK

Стало известно, что террористическая группировка РКК планировала совершить теракт на предприятии SOCAR в Турции.

Как сообщает АПА со ссылкой на турецкую газету «Star», это отметил в своих показаниях  террорист, задержанный в результате операции полиции города Измир.

Сотрудники управления полиции города Измир задержали трех террористов, намеревавшихся совершить теракт. Один из них был задержан в воскресенье в 22:00 по местному времени. У него было изъяты 3 кг взрывчатки. Другим двум террористам удалось сбежать. Однако уже на следующий день сотрудники полиции задержали 23-летнего Мехмета Д. в доме его брата в Байраклы, а Ахмета Д. в Гарабагларе.

Студент университета Мехмет Д. в своих показаниях отметил, что проходил подготовку в Северном Ираке, а несколько недель ранее незаконным путем прибыл в турецкий город Измир, где вел разведку около штаба правящей партии Справедливости и Развития и торгового центра. Он сказал, что РКК, для совершения взрывов специально выбрала студентов, чтобы не привлекать внимание полиции: «Я для разведки собирался пойти в офис «Petkim», расположенный в районе Алиага в Измире. Однако в связи с тем, что учреждение находилось далеко, пойти не смог. Был дан приказ совершать взрывы не только в военных и полицейских объектов, но и экономически важных для Турции учреждений. РКК изменила свою стратегию. Она отдает приказы наряду с объектами, принадлежащими полиции и военным, взрывать также учреждения с целью нанести урон экономике Турции».

Отметим, 58% акций «Petkim Petrokimya Holding A. Ş»  принадлежат «SOCAR Enerji Türkiye A.Ş.».