Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский направил письмо директору Национального музея истории Азербайджана НАНА, академику Наиле Велиханлы.

Как сообщили АПА в музее, в письме М. Пиотровский высоко оценил традиционные дружественные отношения между двумя музеями, назвал недоразумением представление доклада армянского ученого А.Акопяна на международной конференции в Санкт-Петербурге с искаженным названием.

Он выразил удовлетворение участием азербайджанских ученых на конференции при поддержке президента НАНА, академика А.Ализаде и академика Н.Велиханлы, и отметил, что поддерживает развитие научных связей в будущем.

Напомним, 26-29 сентября в Санкт-Петербурге была проведена международная научная конференция, посвященная исламской нумизматике. В программу конференции был включен доклад армянского ученого А.Акопяна под названием «Монетное дело в Восточной Армении», в котором Ереван, Нахчыван, Карабах и Гянджа представляются как территории, якобы входящие в «Восточную Армению».

В связи с этим Национальный музей истории Азербайджана НАНА направил письмо с протестом в Государственный Эрмитаж, который по рассмотрении удовлетворил официальный протест и убрал из доклада А. Акопяна словосочетание «Восточная Армения».

Чтобы сорвать провокацию армянского ученого на конференции и донести до аудитории истинные реалии истории, в Санкт-Петербург была командирована группа ученых при поддержке Президиума Национальной академии наук и МИД Азербайджана.

26 сентября члены делегации Азербайджана встретились с директором Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровским. Директор Эрмитажа выразил удовлетворение в связи с участием азербайджанских ученых на престижном научном мероприятии и заявил, что первое название доклада А.Акопяна с оргкомитетом согласовано не было.