elman_rustamov_elmanf63Закрытие банка «Стандарт» вновь актуализировал вопрос доверия к заявлениям главы Центробанка Эльмана Рустамова.

Напомним, что всего за 4 дня до принятия решения об аннулировании лицензии банка «Стандарт», то есть 26 сентября Эльман Рустамов заявил журналистам о том, что Центральный банк, министерство финансов и Палата надзора над финансовыми (ПНФР) рынками совместно работают над созданием плана стратегической стабильности банка.

По его словам, банк получил значительную ликвидность со стороны правительства. Он заявил, что в банке уже устранена критическая ситуация, и сейчас Центробанк вместе с министерством финансов и ПНФР ищет оптимальный план оздоровления банка.

Вызывает удивление, как главный банкир мог быть не осведомлен  о планируемом решении или же, как человек не последний в принятии решений в финансовом секторе, мог позволить себе сделать заявление с неправильной информацией.

Эксперт в банковской сфере Акрам Гасанов, комментируя для Turan сложившуюся ситуацию, отметил, что уже до аннулирования лицензии банка «Стандарт» не было доверия к заявлениям Эльмана Рустамова.

«События показывают, что его воздействие на процессы не очень то сильное. Наверное, его позиции очень ослабли и решения принимаются Палатой по надзору над финансовыми рынками и министерством финансов», считает А.Гасанов.

При этом эксперт отмечает, что банк «Стандарт» попал в сложную ситуацию еще в то время, когда Эльман Рустамов руководил банковским контролем,  в создавшейся ситуации он несет ответственность, так как именно в то время банк выдавал неоправданные кредиты.

«Оттяжка времени с аннулированием лицензии банка была бы ему выгодной, так как он потом мог бы сбросить с себя ответственность за ситуацию. Наверное, выступая с заявлением 26 сентября, он хотел поставить другие структуры перед фактом», сказал А.Гасанов.

Другой эксперт в этой сфере Натиг Джафарли же считает, что Эльман Рустамов несет моральную ответственность в связи с подобными неправильными заявлениями.

«Около 200 тыс. людей имели депозиты в этом банке. И заявления главы Центробанка успокоил многих. Он должен извиниться перед ними», считает Н.Джафарли.

При этом эксперт отметил, что подобное заявление является ударом по имиджу главного банкира, так как он не осведомлен о событии, которое произойдет всего через 4 дня.

«Заявления людей подобного ранга могут иметь сильное воздействие на финансовый рынок. Следует учесть, что доверие к нему после его заявлений накануне девальвации о том, что девальвации не будет, было низким. Отныне доверие к его заявлениям еще больше упадет», сказал Н.Джафарли.

Отметим, что 26 сентября Эльман Рустамов сделал заявление и относительно девальвации, сказав, что «резкой девальвации маната не ожидается». Доверять или нет его словам, является уже частным делом каждого.