metyu_brayzaГоссекретарь США Джон Керри стремится использовать все свои силы для помощи в решении нагорно-карабахского конфликта, заявил в беседе «Вестником Кавказа» американский дипломат, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Комментируя слова помощника президента Азербайджана Али Гасанова о том, что высказывания Керри противоречат заявлениям американского президента о недопустимости статус-кво, дипломат указал на то, что вырванная из контекста фраза по понятным причинам вызвала возмущение азербайджанской стороны. «Она звучит так, будто министр иностранных дел страны-сопредседателя, США, самой мощной державы в мире потерял интерес к посредничеству в решении нагорно-карабахского конфликта», — пояснил он.

«Как отмечает господин Гасанов, в сфере ответственности госсекретаря США лежит сделать все возможное, чтобы принимать решения, которые являются политически трудными, но крайне важными для достижения политического урегулирования», — уточнил Мэтью Брайза.

При этом он указал на то, что, произнеся эти слова, Джон Керри лично и США, напротив, стремятся сделать все для того, чтобы помочь сторонам конфликта решить его политическим путем. «Мои бывшие коллеги в госдепартаменте часто говорят мне о стремлении Керри использовать все свои силы для урегулирования в Карабахе. Поэтому ему было бы разумнее говорить больше о своих предложениях для достижения успеха в этом вопросе, чем заявлять о политических трудностях президентов Армении и Азербайджана, которые они испытывают в рамках работы Минской группы ОБСЕ», — подытожил дипломат.