neft

Азербайджан и Казахстан планируют провести новый нефтепровод Ескене-Курык-Баку протяженностью 739 километров, говорится в статье министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, опубликованной в официальной печати в четверг.

По словам министра, Казахстан обладает огромными доказанными запасами углеводородов, которые составляют 5,5 миллиарда тонн нефти и три триллиона кубометров газа.

«Это позволяет Казахстану производить 33,6 миллиарда кубометров газа и 80 миллионов тонн нефти ежегодно, однако у страны за исключением трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) нет гарантированно независимого, надежного и безопасного маршрута экспорта нефти. Возможности трубопроводов Тенгиз-Новороссийск, Атырау-Самара, Атасу-Алашанькоу и маршрут Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) недостаточны для того, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал», — говорится в статье. (Тренд)

Как отмечает Алиев, учитывая пропускную способность этих маршрутов и объемы экспорта, которые планируется достичь, официальная Астана сконцентрировала свое внимание на Казахстанской Каспийской системе транспортировки (ККСТ).

«Согласно ККСТ, планируется строительство нефтепровода Ескене-Курык-Баку протяженностью 739 километров. Технико-экономическое обоснование нефтепровода Ескене-Курык предусматривает строительство нефтеперекачивающую станцию на месторождении «Тенгиз», магистрального нефтепровода Тенгиз-Опорный-Узень-Актау, нефтяного терминала и нового порта в Курыке, а также реконструкцию и расширение порта Актау. Строительство этого трубопровода даст Казахстану возможность экспортировать свою нефть в порты Грузии и Турции. На начальном этапе мощность нового трубопровода составит 23-25 миллионов тонн нефти в год с возможностью расширения в будущем до 56 миллионов тонн», — пишет министр.

ККСТ должна обеспечить экспорт казахстанской нефти в основном с месторождения «Кашаган» (вторая и третья фаза) через Каспийское море, по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» и другие нефтетранспортные системы, как на территории Азербайджана, так и других транзитных стран на международные рынки.