Папа римский Франциск единственным путем для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта видит мирные переговоры. Об этом глава Римско-католической церкви заявил на пресс-конференции, посвященной итогам его визита на Кавказ, сообщает в среду официальный сайт папы римского.

«Я считаю, что единственным путем для разрешения армяно-азербайджанского конфликта являются мирный диалог, мирные переговоры в рамках международного права. Я не вижу другого пути. Другой путь — это война, а война всегда сопровождается разрушениями. И, конечно же, надо молиться и еще раз молиться за мир», — сказал папа римский,

Бог да благословит Азербайджан, Армению и Грузию, и да сопутствует Своему святому странствующему народу в этих странах. Как пишет Report, так завершилась общая аудиенция папы Франциска, во время которой он подробно рассказал о своей поездке по Кавказу.

Визит в Грузию и Азербайджан, пояснил папа, был продолжением поездки в Армению. Таким образом, Святейшему Отцу удалось посетить три кавказские страны, «чтобы утвердить живущую там Католическую Церковь и напутствовать эти народы к миру и братству».

Как Грузия, так и Азербайджан имеют древние культурно-религиозные корни, добавил Папа, но в то же время они переживают новый этап. В этом году обе страны празднуют 25-летие независимости после продолжительно периода советского режима.

«Католическая Церковь призвана присутствовать, быть рядом, особенно как знак милосердия и человеческого развития, и она старается это делать в общении с другими Церквами и христианскими общинами и в диалоге с другими религиями, не сомневаясь в том, что Бог – Отец всех, а все мы братья и сестры», — сказал он.