danford

Командование Вооруженных сил (ВС) США завершило подготовку новой редакции национальной военной стратегии и собирается передавать ее на утверждение политическому руководству страны.

Как передает ТАСС, об этом сообщил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

«Мы недавно завершили (подготовку новой) национальной военной стратегии, она вот-вот будет подписана. Я должен дать министру (обороны США Эштону Картеру) шанс взглянуть на нее, но начальники штабов (видов американских ВС) и я (уже) выстроили ее сверху донизу», — сказал Данфорд.

По словам военачальника, главные вызовы для безопасности США на данном этапе исходят от России, Китая, КНДР, Ирана и различных экстремистских и террористических группировок. «Несмотря на то, что институты и структуры, подкрепляющие международный мировой порядок со времени окончания Второй мировой войны, все еще остаются в основном неповрежденными, мы в то же время сталкиваемся с силами, бросающими нам вызов», — заявил Данфорд. Он пояснил, что имеются в виду «Россия, Китай, Северная Корея и Иран и один негосударственный вызов в форме экстремизма, использующего насилие».

ВС США используют для описания этой матрицы угроз формулу «4+1», уточнил Данфорд.

Ранее он заявил, что Россия представляет собой «наиболее серьезный вызов и, возможно, наиболее серьезную угрозу для наших национальных интересов». Такое заявление он сделал на слушаниях комитета Сената Конгресса США по делам ВС.

Генерал также перечислил причины, исходя из которых он пришел к таким выводам. Среди прочего он упомянул «ядерный потенциал России, ее возможности в киберпространстве», развитие подводного флота ВМС РФ, «порядок проведения Москвой военных операций, их частотность и места их проведения». По версии Данфорда, «все это мы не могли наблюдать в течение последних 20 лет».

Военачальник также отметил военный потенциал России в связке с ее деятельностью в Крыму, Грузии и на Украине.