obse_45

Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных Арменией азербайджанских территориях со стороны стран-членов ОБСЕ идет вразрез с принципами самой организации, говорится в заявлении постоянного представительства Азербайджана в ОБСЕ, сообщили в среду Trend в миссии.

Азербайджан выражает свое недовольство в связи с этим и призывает ОБСЕ принять соответствующие меры для того, чтобы положить конец этой деятельности в соответствии со своими международными обязательствами, и особенно принятыми в рамках ОБСЕ, говорится в заявлении, распространенном на заседании Постоянного совета организации.

Такое нарушение фундаментальных прав и свобод в отношении азербайджанского населения является само по себе грубым нарушением общих обязательств ОБСЕ, отмечает постпредство.

Столь же низко злоупотреблять благородным понятием гуманитарной помощи для сокрытия истинной сути своей незаконной деятельности, отмечается в заявлении.

Как отмечает постпредство, Азербайджан неоднократно представлял многочисленные факты, подтверждающие экономическую и другую деятельность граждан третьих стран, используемых Арменией для привлечения финансовых и иных средств для продолжения оккупации азербайджанских территорий, в том числе для содействия незаконному переселению армян на эти территории.

Эти мероприятия прямо или косвенно меняют демографический состав на оккупированных территориях Азербайджана, увеличивая число армян и предотвращая возвращение изгнанных азербайджанцев в свои дома и к своему имуществу, говорится в заявлении.

Такая политика никоим образом не может носить гуманитарный характер, отмечает миссия.

«В свете вышеизложенного мы вновь призываем участников ОБСЕ принять срочные и эффективные меры по предотвращению любой деятельности физических и юридических лиц стран-участниц на оккупированных азербайджанских территориях», — говорится в заявлении постпредства Азербайджана.