Covdarov

Бывший начальник Главного управления безопасности в сфере энергетики и транспорта ликвидированного МНБ, генерал-майор Акифу Човдаров продолжает голодовку в Бакинском следственном изоляторе, в котором он содержится. Он проводит эту акцию протеста якобы из-за того, что ему предоставили слишком мало времени для ознакомления с материалами уголовного дела в его отношении.

Согласно поступившей в нашу редакцию информации, состояние одиозного генерала, который находится в медпункте изолятора, тяжелое. Выяснилось, кто оказывает ему поддержку. Сообщается, что семье арестованного генерала помогают чиновники, которые были в близких с ним отношениях и пользовались его протекцией. Некоторые чиновники через своих близких передали родным Човдарова, что готовы оказать им любую посильную помощь. Есть даже те, кто отправлял Човдарову передачи в изолятор, пока он не объявил голодовку. Отмечается, что одним из таких лиц был глава ООО «Broker», до недавнего времени осуществлявший неофициально контроль за импортом и экспортом на таможне, занимающийся «обдиранием» предпринимателей на контрольно-пропускных пунктах. Больше он известен как «Брокер Абульфаз».

По поступившей в нашу редакцию информации, А.Маликов был в близких отношениях с Човдаровым до разоблачения банды МНБ. Пользуясь протекцией Човдарова, Маликов добивался, чтобы беззакония в его ООО не расследовались годами. Хотя информация о деятельности руководимого Маликовым ООО всегда была негативная. Сотрудники ООО «Broker» постоянно «обдирали» местных и даже зарубежных предпринимателей на контрольно-пропускных пунктах. Подобное рекетирство продолжалось около 20 лет.

Из этих 20 лет 5-6 лет пришлось на период деятельности Маликова. Эта структура, оформленная официально как ООО «Trans Broker», годами была страшным кошмаром предпринимателей. В то время, как в Государственном таможенном комитете работало 2700 сотрудников, в «Trans Broker» было аж 5000 сотрудников.

broker

Предприниматель, желавший привезти товар в Азербайджан, вынужден был «дать на лапу» сотрудникам ООО «Trans Broker». Товары оформлялись на брокеров Абульфаза Маликова, а с предпринимателей брались взятки. Брокеры назначали свои тарифы на импортируемую продукцию, в зависимости от интересов монополистов, а в дальнейшем это приводило к повышению цен на эти товары. Собранные у предпринимателей взятки поступали в ООО «Trans Broker». За это Маликов отстегивал своим брокерам по 3000-5000 манат ежемесячно.

С одной стороны Маликов занимался «обдиранием» предпринимателей, а с другой стороны из-за него деньги текли мимо госбюджета, чем он наносил ущерб на миллиарды манат ежегодно. Маликов по сути тот же Човдаров, только в своей сфере. С этой точки зрения понятно, почему он отправлял передачи Човдарову, проявляя ему верность.