viza

Совет Евросоюза (ЕС) согласовал в среду переговорную позицию по отмене визового режима для Грузии, однако заявил, что безвизовый режим может начать работать лишь одновременно с вступлением в действие европейского механизма приостановки безвизовых режимов, передает ТАСС.

Это решение принял Комитет постоянных представителей ЕС, который утвердил переговорную позицию Совета ЕС по введению безвизового режима с Грузией. Теперь эта позиция должна быть согласована с Европарламентом.

«Комитет постоянных представителей ЕС подтвердил предложение Еврокомиссии о предоставлении безвизового режима для граждан стран ЕС, отправляющихся на территорию Грузии и для граждан этой страны, отправляющихся на территорию Евросоюза на срок до 90 дней за период в 180 дней», — говорится в заявлении Совета ЕС.

«Совет ЕС обращает внимание, что вступление в силу соглашения о визовой либерализации с Грузией должно произойти одновременно с введением в действие нового (европейского) механизма заморозки безвизовых режимов», — говорится в документе.

Механизм заморозки безвизовых режимов — это принципиально новый документ, который в настоящий момент разрабатывает Европейская служба внешних действий. До настоящего момента отмена виз была практически необратимым процессом, для их нового введения необходимо было денонсировать соглашение о безвизовом режиме, что Евросоюзу было бы крайне сложно сделать, поскольку для этого нужно единогласное решение всех стран ЕС.

В условиях миграционного кризиса и после обещаний Брюсселем безвизового режима для Турции, Украины и Грузии институты ЕС приняли решение создать автоматическую процедуру, которая позволит в административном порядке приостанавливать действие безвизового режима с третьей страной, если эта страна «злоупотребляет его условиями». Примером такого нарушения может стать массовый въезд в ЕС в безвизовом порядке лиц, которые пытаются нелегально эмигрировать или работать в странах Евросоюза.