socar_gallery_11

Азербайджанская госкомпания SOCAR будет консультироваться с итальянской компанией Snam в процессе переговоров с Грецией по вопросу приобретения 66-процентной доли в газовом операторе DESFA.

Как передает Тренд, об этом сказал в интервью изданию EurActiv заместитель вице-президента азербайджанской госкомпании SOCAR по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков.

По его словам, и SOCAR, и Греция понимают важность решения данного вопроса.

«Цель заключается в том, чтобы менее чем за месяц прийти к решению, которое устраивало бы обе стороны. Мы уважаем усилия правительства Греции по обеспечению благоприятных условий для греческих потребителей DESFA. В то же время греческое правительство доказало свою конструктивную позицию на последней встрече между президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, который сказал, что он намерен в течение месяца найти решение, приемлемое для обеих сторон», — сказал Беглярбеков.

По словам заместителя вице-президента SOCAR, ситуация осложнена тем, что изменилась методология расчетов, что влияет на стоимость DESFA.

«SOCAR согласился заплатить определенную цену за долю в компании. В то же время сейчас цена изменилась, она стала ниже. Но я уверен, что со стороны SOCAR, а также со стороны греческого правительства, в соответствии с заявлениями премьер-министра, будет продолжен поиск конструктивных подходов. Успешное завершение затянувшегося процесса приватизации DESFA в интересах обеих сторон. Мы не можем этого гарантировать, но надеемся, что цель будет достигнута», — сказал Беглярбеков.

По его словам, оптимизма добавляет тот факт, что SOCAR не одинок в этом процессе.

«Мы работаем вместе с итальянской компанией Snam, и будем консультироваться с ними в процессе переговоров. Однако стоит признать, что нам предстоит тяжелая работа в поисках компромисса», — сказал Беглярбеков.

SOCAR выиграла в 2013 году тендер на покупку 66 процентов доли в DESFA за 400 миллионов евро. Азербайджанская госнефтекомпания планирует приобрести 31 процент у греческого правительства и выкупить полный пакет — 35 процентов — Hellenic Petroleum.

Ранее SOCAR продлила срок гарантийного письма по тендеру на приобретение акций в DESFA до 31 октября 2016 года.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев ранее заявлял, что сделка будет закрыта только после покупки итальянской Snam 17 процентов из 66-процентной доли SOCAR.

При этом Snam готова приобрести часть греческого газового оператора DESFA только при условии, что SOCAR купит 66 процентов газового оператора.