merkezi-bank

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) принял решение о внедрении нового механизма проведения аукционов по продаже валюты с целью обеспечения более гибкого участия банков на валютном рынке.

Как сообщили АПА в ЦБА, новый механизм является двусторонним: он позволяет банкам подавать заявку как для покупки, так и для продажи иностранной валюты.

Согласно новому механизму, официальный курс маната на следующий день будет определяться на основе средневзвешенного курса по сделкам, заключенным с коммерческими банками на межбанковском валютном рынке и аукционах. На аукционах, которые проходят на торговой платформе Bloomberg, продавцы и покупатели смогут размещать свои заявки по первоначальному курсу, объявленному организатором аукциона. Курс маната к доллару будет меняться с учетом соотношения спроса и предложения валюты, и аукцион завершится с курсом, определившимся по итогам последней торговой сессии. В дни, когда аукционы проводиться не будут, официальный курс маната по отношению к доллару будет определяться на основе средневзвешенного курса, формирующегося на валютном рынке на основе заключенных между банками сделок по купле-продаже валюты.

Первый двусторонний аукцион прошел сегодня в Центральном банке при участии Государственного нефтяного фонда Азербайджана. По итогам аукциона курс на завтра был определен на уровне 1,6035 маната за доллар.