Независимые эксперты при целевых группах Международной группы поддержки Сирии (МГПС) пришли к предварительному выводу, что нападение на гуманитарный конвой ООН в провинции Алеппо является хорошо подготовленной инсценировкой. Это следует из доклада, выдержки из которого приводит РИА Новости.

Эксперты рассмотрели доступные в СМИ материалы об атаке, а также видео, снятое сопровождавшим конвой российским беспилотником. Анализ указал на то, что речь идет об инсценировке нападения: так, кабина одного из автомобилей осталась нетронутой, а края пробоин у пораженных осколками грузовиков покрыты ржавчиной. Помимо этого, дорожное полотно оказалось идеальным, чего не могло быть, если бы речь шла об авиаударе, отметили специалисты.

Также они подчеркнули, что если бы по конвою действительно был нанесен удар с воздуха, то машины и контейнеры с грузом были бы как минимум перевернуты в результате воздействия взрывной волны. Эксперты обратили внимание и на то, что на стенах расположенных рядом домов нет ни одной трещины.

«Подводя итог этого предварительного анализа, можно сделать вывод, что мы имеем дело с хорошо подготовленной инсценировкой или «липовой» атакой», — говорится в докладе.

Дипломатический источник в свою очередь сообщил РИА Новости, что этот документ был представлен на заседании целевых групп МГПС и передан для ознакомления представителям США, однако те не согласились с выводами.