piontkovskijРешение президента РФ Владимира Путина заморозить соглашение с США об утилизации плутония – это последняя ставка Москвы на кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, заявил в комментарии украинскому изданию «ГОРДОН» российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

«Сейчас Москва подает сигнал Западу, однако он не сработает. Заявление по утилизации плутония – это последняя ставка России на Трампа. Москва раздражена тем, что он проигрывает. Поэтому нужны какие-то резкие меры, повышающие его шансы. Единственное, что может спасти Трампа, – это крупный теракт в США. Будем надеяться, что этого не произойдет», – отметил Пионтковский.

По его словам, у РФ не осталось никаких козырей, кроме влияния на террористов и запугивания Запада ядерным оружием.

«Ядерный шантаж – это одна часть психологического давления на Запад. Но есть и вторая. Посмотрите, как после каждого теракта в западных странах Москва сразу начинает кричать, чтобы они немедленно сняли санкции и начали с ней сотрудничать в борьбе с терроризмом. При этом в случае отказа, Россия пугает их новыми терактами. И это говорится практически открытым текстом. У Москвы не осталось никаких козырей, кроме запугивания Запада ядерным оружием и влияния на исламские террористические организации. О том, что это влияние есть, доказано документально. ФСБ покрывает сотни исламистов с Кавказа», – подчеркнул Пионтковский.

Он считает, что решение США приостановить контакты с Россией по Сирии является «давно назревавшим шагом».

«99% деятельности России в Сирии – это не борьба с ИГИЛ, а уничтожение оппозиции. Москва защищает президента Сирии Башара Асада. На глазах всего мира мы уничтожаем Алеппо. Главной целью является физическая ликвидация оппозиции, чтобы потом заявить о наличии в Сирии лишь двух игроков – Асада и ИГИЛ. Госсекретарь США Джон Керри стал по существу соучастником такой политики России, давая Москве «лицензию» на бомбардировки. Прекращение переговоров – это давно назревший шаг. Наконец-то Вашингтон к нему прибегнул», – резюмировал Пионтковский.