После введения правительством Азербайджана заградительных пошлин на импорт ряда товаров, грузинские производители прогнозируют снижение экспорта, но при этом оценки разные – часть бизнесменов считает, что убытки будут серьезными, другие напротив, уверены в том, что это почти не отразится на Грузии.

По словам учредителя производителя минеральных вод «Набеглави» Автандила Свимонишвили, рост импортных пошлин приведет к росту коррупции и контрабанды, так как предприниматели вынуждены будут завозить товары в обход таможни.

«Что касается нашей продукции, то экспорт в Азербайджан не занимает большой доли в нашем товарообороте, однако последствия все равно будут ощутимые. В сложившейся ситуации нам придется активизироваться на других рынках. Конечно, мы продолжим экспорт в Азербайджан, но в любом случае спрос заметно уменьшится, так как вырастет цена. Конечно, мы будем продавать азербайджанским партнерам нашу продукцию по нынешним ценам, но им на месте придется увеличивать цены. Мы уже имели контакты с нашими бакинскими партнерами, но и они находятся в режиме ожидания» — заявил Свимонишвили (цитата по Бизнес Грузия).

По словам главы Ассоциации птицеводов и компании «Кумиси» Зураба Учумбегашвили, решение правительство Азербайджана окажет очень негативно отразится на компаниях, занимающихся экспортом в Азербайджан.

«Что касается нашей отрасли, то есть птицеводства, то из Грузии в Азербайджан экспортируются только бройлерные куры и инкубационные яйца, что касается курятины и яиц, то для них рынок Азербайджана и так закрыт. В отличие от Грузии, там стимулируют местное производство и защищают производителей, поэтому в Азербайджане нет импорта мяса или курятины. Правительство страны решило поддержать местных производителей и ввело высокие пошлины на импорт, и это очень правильное решение» — заявил он.

По его словам, в птицеводстве на экспорт в Азербайджан приходится не более 7-8%, но даже это – много для грузинских компаний.

Новые ограничения также затронут грузинских производителей стройматериалов, работающих на экспорт в Азербайджан – таких, как цемент, бетон, асбест, кирпичи, керамика.

По словам директора строящегося крупного цементного завода в городе Сенаки Миндии Гургенидзе, в целом для такой страны, как Грузия нежелателен излишний рост экспорта в Азербайджан.

«Исходя из принципов свободной экономики, таможенный тариф должен быть либо нулевым, либо низким. Таможенная пошлина не должна препятствовать проникновения товара на рынок. Что касается конкретно цемента, то мы и так не планировали экспортировать продукцию в Азербайджан. У нас были переговоры по этому поводу, но пока на уровне меморандумов, так завод еще не построен. Кроме того, Азербайджан производит в год 11 млн. тонн цемента, при потреблении в 7 млн. Соответственно, там нет большого спроса на импорт цемента» — заявил он.