Американские психологи из Государственного университета Нью-Йорка обнаружили взаимосвязь между продолжительностью зевания и размерами головного мозга млекопитающих. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Biology Letters, кратко о нем сообщает издание Science News.

Животные с меньшим количеством нейронов в коре головного мозга зевают быстрее, чем млекопитающие с развитой нервной системой. К таким выводам учены пришли, проанализировав 29 видеозаписей различных зверей, в частности, мышей, котят, лис, ежей, моржей, слонов, а также людей.

Приматы зевают дольше всех млекопитающих, около шести секунд, поскольку у них насчитывается около 12 миллионов нейронов. Примерно столько же рефлекторный акт длится у африканских слонов. Быстрее всех, через 1,5 секунды, он завершается у мышей.

Причину наблюдаемой взаимосвязи ученые видят в том, что зевота обеспечивает увеличение потока крови к головному мозгу и его охлаждение. Чему крупнее головной мозг животного, тем больше времени занимает его охлаждение, передает Лента.ру.