Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана издал «Геоэкономический атлас Азербайджанской Республики» на английском языке.

Об этом сообщает 1news со ссылкой на пресс-службу ЦСИ.

В атласе, состоящем из трех разделов, нашли отражение общие показатели экономики и внешнеторговых связей Азербайджана, экономические связи с государствами, имеющими большую долю в мировой экономике, информация о роли и позиции Азербайджана в региональных и глобальных энергетических и транспортных проектах, а также указаны международные организации, членом которых является наша страна.

В первом разделе атласа приведены уровень ВВП, доля сельского хозяйства и промышленности в общем объеме выпущенной продукции, динамика внешнеторговых связей Азербайджана за последние 10 лет (2005-2015 гг.), экономические связи с основными торговыми партнерами по экспорту и импорту, внешнеторговые связи страны в ненефтяном секторе, показатели иностранных и внутренних инвестиций в экономику республики.

Во втором разделе отмечается динамика торговых отношениях Азербайджана  с такими авторитетными международными организациями, как  ЕС, СНГ, ГУАМ, ОИС, и рядом других структур.

Здесь также представлена информация о торговых связях Азербайджана с Китаем и США.

В третьем разделе дана общая информация о реализованных и осуществляемых  с участием Азербайджана транспортных и энергетических проектах, указаны долевые показатели страны в них.

К транспортным проектам отнесены железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, международный транспортный коридор Север-Юг, Бакинский международный морской торговый порт и его потенциал,  позиция АР по этим проектам.

В контексте энергетических проектов отмечены используемые в настоящее время нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Новороссийск и газопровод Баку-Тбилиси – Эрзурум, строящийся Южный газовый коридор и другие проекты.

В атласе также рассказывается об инициативах Азербайджана по восстановлению Великого Шелкового пути, проектах TRACECA и «Один пояс и один путь».

В заключение приводится информация об оккупированных Арменией территориях Азербайджана.