14593339_10154591985224133_1703138076_n

Вчера, 4 октября, цивилизованные люди отмечались под тэгами Международного Дня Защиты Животных.

В Баку тоже отметили эту дату – весьма своеобразно. К примеру, молодежное общественное объединение Yeni Fəsil представило в социальных сетях видеоролик «Не забывай, я тоже живой» (“Unutma, mən də canlıyam”).

А вот зоозащитникам из группы «БЕСКОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ» и в самом деле в этот день пришлось вырывать из лап очередного бессердечного живодера бездомную собаку.

А точнее, эта собачка – симпатичная ласковая девочка с кудрявой мордочкой, жила в Парке Офицеров около Минфина. Ее подкармливали сердобольные люди, с ней играли дети, и все было в порядке.

Не так давно фотографии этой собачки были размещены в вышеуказанной группе на Фейсбуке: надо было пристроить, потому что скоро начинается сезон дождей, и животное должно обрести теплый приют. Благодаря этому посту о собачке знали многие и кормили ее.

Вечером 4 октября волонтер группы «БЕСКОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ» Гюнель Алакбарова вышла со своей годовалой дочкой на прогулку в парк, на детские аттракционы (маленькие горки, детские батуты с шариками).

— Мама передала нам корм, попросила покормить заодно и собачку в парке, — рассказывает Гюнель журналисту сайта Minval.az. – Когда мы с дочкой пришли в парк, я увидела, что молодой парень – сотрудник детского аттракциона, гоняет животное палкой. Я спросила, почему он это делает. Сотрудник ответил «Мне надоела эта собака»!

Я стала на него кричать, но он продолжал гнать животное и в конце концов ударил ее палкой. Затем схватил собаку за шкирку и потащил в сторону выхода. Я включила видео на телефоне и стала требовать, чтобы он остановился, кричала, чтобы он отпустил собаку, говорила, что вызову полицию. В ответ он нагло отвечал, что никого не боится, и что ему наплевать и на полицию, и на службу Госбезопасности, и на Горотдел. Все это время моя дочка была рядом, капризничала, плакала. Ребенок был сильно напуган. Я позвонила в 21-е отделение полиции (Сабаильский район), попросила их выслать наряд. Но мой звонок был воспринят с насмешкой. В ответ прозвучала банальная фраза: «Вам что, делать нечего? Это вообще ваша собака? Нет? А что тогда за проблемы?». В ответ я парировала тем, что они обязаны выслать наряд хотя бы потому, что данный аттракцион работает без кассы, и чеки не выдает, что уже является грубейшим нарушением закона. Но полицейские так и не приехали. Я в срочном порядке разместила видео и пост на Фейсбуке в нашей группе, рассчитывая на то, что волонтеры, находящиеся где-нибудь поблизости, придут мне на подмогу. Тем временем, этот негодяй перетащил собаку через дорогу и скрылся. Вы же понимаете, что я не могла с маленькой дочкой последовать за ним.

Гюнель рассказала, что вскоре появились девочки-волонтеры – Валерия, Нигяр, Аделя и Лала. Они подняли шум, и к ним подошли сотрудники ППХ, курирующие этот участок дороги. И куда делась бравада и показная дешевая «отвага» этого живодера! При виде сотрудников полиции он, как говорится, «наложил в штаны» и быстренько припомнил, куда дел несчастное животное, а именно вышвырнул его через забор в котлован строящегося дома!  Полез, достал, и при этом орал, что он совершает намаз!

— Слава Богу, собачка сейчас в безопасности. Животное отделалось испугом, легкими ушибами и стрессом. По всей вероятности, ее скоро заберет к себе одна из пользовательниц Фейсбука.  В этой истории меня больше всего поразило то, что народ в парке НИКАК не отреагировал на действия этого негодяя. Все молча проходили мимо, и никто не заступился за животное. Хотя все и видели происходящее, и слышали, как я кричала. А я слышала, как этого живодера пару раз окликали по-имени. Его зовут Талех.

Jivoder 1

После того, как собака была спасена, а моим постом на Фейсбуке поделилось очень много народу, профайл этого Талеха нашли на ФБ. Судя по фотографиям, он поклоняется сатане. У него даже есть фото с собачьим черепом на кладбище. А ведь он кричал, что верит в Аллаха и совершает намаз! Неадекватность налицо! И такой человек работает на детском аттракционе? Появляется на людях в публичном месте? Почему полиция не реагирует на таких психов? Ведь я звонила, просила их приехать! Но они не сочли нужным тратить свое время на спасение животного. А то, что все это происходило на глазах у многих детей, в том числе, и на глазах моей годовалой дочери! До каких же пор наше общество будет таким пассивным, инертным?

Jivoder2

P.S:  Сегодня вечером в Парке Офицеров Гюнель и другие волонтеры группы «БЕСКОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ» соберутся для написания группового заявления в полицию – с просьбой наказать этого самого инфернального живодера Талеха. По закону ему грозит штраф в размере 500 манатов. А если исходить из области религии, то гореть ему в Аду до конца времен за то, что поднял руку на беззащитное живое существо, на творение Всевышнего. Но это будет не скоро. А потому я искренне надеюсь, что ад, который устроят ему на Земле, послужит хорошим уроком Талеху за его гнусное злодеяние.

Яна Мадатова

Мы за введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными в Азербайджане. А вы?