Сокращение нефтедобычи не входящими в ОПЕК странами из тех, кто поддержит призванный помочь ценам, уменьшит предложение на перенасыщенном мировом рынке на 1,2 миллиона баррелей в сутки, сказал во вторник венесуэльский министр, упомянув Россию, Казахстан и Азербайджан.

Организация стран-экспортеров нефти на прошлой неделе удивила инвесторов, сумев достичь соглашения о снижении добычи на 700.000 баррелей в сутки до 33,5-32,0 миллиона баррелей.

Картель соберется в Вене 3 ноября, чтобы согласовать пакт окончательно, и пригласил Россию и другие страны вне ОПЕК присоединиться.

«Договоренность стран ОПЕК уберет с рынка около 700.000 баррелей в сутки, и плюс (добытчики) вне ОПЕК, это 1,2 миллиона баррелей в сутки», — сказал министр нефти Эулохио Дель Пино по телевидению.

Венесуэла давно призывает страны сократить добычу, поскольку из-за падения цен на черное золото переживает глубокий экономический кризис, обернувшийся дефицитом продуктов и массовыми волнениями.

Дель Пино выразил уверенность, что Москва, Астана и Баку, а также ближневосточный Оман присоединятся к «историческому соглашению».