2

Всероссийский Азербайджанский Конгресс обратился к проживающим в России азербайджанцам в связи с инцидентом в Соборной мечети Москвы.

Как передает московский корреспондент АПА, ВАК  призывает азербайджанцев России не поддаваться на провокации, а представителей различных азербайджанских организаций — воздержаться от каких-либо комментариев, которые вносят смятение в ряды азербайджанской общины России.

«Азербайджанцы России, являясь частью российского общества, строго придерживаются правовых норм и законов Российской Федерации, а также всесторонне поддерживают национальную политику президента РФ и лидера народов России Владимира Путина. Межнациональное и межконфессиональное согласие, которые царят в России — одно из главных условий сохранения стабильности и мира в российском обществе. Следует строго придерживаться правовых средств и механизмов, которые обеспечивают мирное сосуществование наций и не допустят проявлений религиозного экстремизма и нетерпимости. Просим всех верующих мусульман сосредоточиться на тех факторах, которые объединяют всех мусульман России, а не на их различиях», -говорится в обращении.

***

Совет муфтиев России официально ответил азербайджанцам Москвы по поводу инцидента в Соборной мечети. Об этом агентству  Report заявил  лидер общественной организации «Ахли-Бейт» Низами Балогланов.

По его словам, во вчерашнем противостоянии в Соборной мечети Москвы  участвовало около 200 азербайджанцев. Он подчеркнул, что лидеры общин и правоохранительные органы не дали стычке превратиться в крупномасштабную драку.

Лидер организации сообщил, что Духовное управление мусульман Москвы направило официальное письмо обществу «Ахли-Бейт», в котором фактически отказывает азербайджанцам в проведении мероприятий, связанных с месяцем Мухаррам, аргументируя это тем, что могут возникнуть противостояния между различными общинами.

«Мы 20 лет проводили подобные мероприятия в Соборной мечети. А теперь, после реконструкции мечети нам отказывают в сборах. В понедельник мы собрались нормально в мечети и провели свою молитву, но уже на следующий день из-за чьих-то подстрекательств против нас ополчили других мусульман», — заявил Низами Балогланов.

Он также отметил, что теперь азербайджанцам Москвы практически негде собираться на священные для шиитов праздники и дни поминовения.

«Поэтому азербайджанцы с сегодняшнего дня вынуждены собираться в Исламском культурном центре, функционирующем при посольстве Ирана в России», — сказал Н. Балогланов.

По его словам, организация неоднократно обращалась в правительство Москвы и диаспорские организации азербайджанцев с просьбой выделить помещение для того, чтобы правоверные могли собираться там, совершать свои молитвы и обряды, однако этот вопрос пока не сдвинулся с мертвой точки.

1

***

В мечети в Москве совершено нападение на шиитов, собравшихся помолиться в связи с наступлением месяца Мухаррам.

Как передает Lent.az со ссылкой на источники в столице, около 20:00 в мечете, расположенной на проспекте Мира, около 30 ваххабитов напали на молящихся.

Они зашли в мечеть и стали избивать шиитов. Около 20 полицейских не смогли отразить атаку.

Затем на место прибыли около 50 омоновцев. Сотрудники полиции задержали руководителя общества «Эхли-Бейт» Низами Балогланова, но после давления со стороны верующих он был отпущен.

Нападающие после инцидента покинули мечеть.