Сегодня был подписан предварительный договор между ЖД Грузии и грузинско-китайской компанией о покупке 28 единиц грузовых электровозов, оснащенных современным асинхронным двигателем высокой мощности, что в то же время является предпосылкой строительства в Грузии завода современного передвижного железнодорожного состава.

Как передает портал «Бизнес-Грузия», в Тбилиси будет построен совместный грузинско-китайский завод, где будет производиться продукция железнодорожного передвижного состава современных стандартов. Совместное производство будет основано с китайской стороны компанией «CRRC ZELC», а с грузинской стороны «BMI Partners» и «AS Group 1990».

Завод дает возможность с применением новейших технологий производить электровозы и железнодорожный передвижной состав другого рода, соответствующий современным стандартам. В том числе вагоны метро, электропоезда, и продукцию другого железнодорожного движущегося состава.

В процессе строительства будут заняты около 600 человек, а после завершения строительства на заводе будут работать не менее 300 квалифицированных специалистов, переподготовку которых обеспечит непосредственно «CRRC ZELC». Проект косвенно даст работу почти 3 750 гражданам.

Для осуществления проектов такого масштаба важнейшим является участие сильных стратегических партнеров. На мировом рынке производства железнодорожного движущегося состава есть пять основных игроков. Это германская simens, французская Alstom , канадская Bombardier, американская GE, и китайская CRRC. Крупнейшая среди них — компания CRRC, являющаяся стратегическим партнером проекта.

Компания будет ориентирована не только на грузинский, но и на внешний рынок. В том числе на рынки Украины, Азербайджана, Ирана, Турции, Европы и т.д.