Photo (16 of 44)

4 октября, в Баку стартовало заседание Международной ассоциации юристов стран Черноморского и Каспийского бассейнов, в котором приняли участие не только гости из стран Черноморского побережья и Каспийского бассейна, но так же и  представители некоторых стран ЕС, а также преподавательский состав, юристы и адвокаты из Азербайджана, в основном, из Баку.

Список участников в заседании Ассоциации Юристов стран Черного моря и Каспийского региона:

Азербайджан

И. Рагимов – профессор, д.ю.н., Председатель Ассоциации юристов – стран Черноморско-Каспийского региона

Ч. Абдуллаев – профессор, д.ю.н., Председатель Международного Фонда стран Черного моря и каспийского моря

Азер Джафаров – заместитель министра юстиции АР

Айтен Мустафаева – Директор института по правам человека Национальной Академии наук АР, депутат Милли Меджлиса АР

Республика Болгария

В. Славов – Председатель Союза Юристов

Захари Захариев – профессор, доктор,председатель Фонда «Славяне»

Й. Герон – заместитель председателя Союза юристов

М. Христова – Чрезвычайный и полномочный посол республики Болгария

Республика Беларусь

В.С. Каменьков – профессор, д.ю.н., Председатель Общественного Объединения «Белорусский республиканский союз юристов», заслуженный юрист республики Беларусь

В.И. Чайчиц – заместитель председателя общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», председатель республиканской коллегии адвокатов

Республика Греция

Й. Рахиотис – председатель греческого союза прогрессивных адвокатов

Н. Капси – Член греческого союза прогрессивных адвокатов

Исламская республика Иран

Аббас Малеки – профессор, доктор наук

Российская Федерация

Профессор, д.ю.н. Сергей Бабурин – президент Международной Славянской Академии наук, образования, искусство и культуры, Президент Ассоцивции Юридических вузов, заслуженный деятель науки РФ

Профессор, д.ю.н. Юрий Голик – академик МСА, заведующий кафедры правовых средств  борьбы с преступностью Еврпейского института JUSTO

Профессор, д.ю.н. А. Александров – сенатор от калужской области, первый заместитель Председателя Совета Федерации по конституционному, законодательному, правовому и судебному вопросам, развитию гражданского общества.

В.Н. Хмарин – адвокат

Т. Гаврилова – заместитель генерального директора телекомпании НТВ

Ю.И. Дук – к.ю.н. заведующий кафедры уголовного процесса и криминалистики Елецкого Государственного Университета

А.И. Чучаев – д.ю.н, профессор академик Академии социальных наук, Член Ученого совета РАКШ

В.Н. Плигин – политический и государственный деятель, заслуженный юрист РФ

З.А. Аскендеров – депутат Государственной Думы РФ, политический и общественный деятель, председатель Дагестанского регионального отдела Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Республика Сербия

А.Чирич – профессор, доктор, заместитель председателя арбитража при хозяйственной палате Сербии, г. Белград, преподаватель юридического факультета Университета г. Ниш

Республика Турция

Озлем Зенгин – главный советник по правовым вопросам Администрации Президента Турции

Тогрул Вели – доктор, президент Ассоциации евразийских инициатив и сотрудничества

Кюршад Каракабей – Член совета директоров Союза адвокатов Турции

Али Акбер Аскер – главный юрист-контролер при Министерстве внутренних дел, вицемэр района Малтепе, Истанбул

Селман Огут – доцент, доктор, руководитель  департамента Центра стратегических исследований, преподаватель университета Мегипол.

И. Рагимов поприветствовал гостей, и сразу же отметил, что сегодняшняя встреча в отеле ХИЛТОН — не просто мероприятие юридического характера.

— В январе в Болгарии была опубликована моя книга – на болгарском языке, за что я очень благодарен моим болгарским друзьям – прежде всего, господину Захария, Союзу юристов Болгарии – очень хорошим товарищам. Тогда-то у представителей общественности из некоторых других стран – из России, Турции, Македонии, из Сербии — возникла идея создания Ассоциации юристов стран Черноморского побережья и Каспийского бассейна. Откровенно говоря, это была не моя идея, а моих болгарских коллег. Но в итоге, когда встал ребром вопрос о том, кто именно займет руководящую должность, я понял, что хотят назначить меня, и попытался всячески отойти в сторону, но мне не удалось. И мы учредили все же в Болгарии  эту ассоциацию. И за эти прошедшие месяцы был подготовлен Проект Устава Ассоциации, который несколько раз дорабатывался и дополнялся, уточнялся. Но, тем не менее, мы его привели в должное состояние и сегодня мы будем его принимать. Если же мы его примем, то данный Устав будет зарегистрирован в Болгарии, где и был учрежден.

Несмотря на тот факт, что в названии Ассоциация заложена фраза СТРАНЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ И КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА, тем не менее, стать членами данной Ассоциации могут юристы любой страны (индивидуально или же в коллективном порядке), пожелавшие присоединиться к нашему проекту.

Сегодня я – помимо гостей – пригласил еще и представителей широкого круга юридической общественности Азербайджана, чтобы этим самым сказать: дорогие друзья! Наша Ассоциация готова в индивидуальном или же в коллективном порядке – так же принять вас в наши ряды. Это спокойно можно сделать. Привожу пример: господин Кулигин – Депутат Государственной Думы, должен был сегодня присутствовать на утверждении Устава Ассоциации, но его в срочном порядке вызвали в Аппарат Президента, но, тем не менее, он попросил зачислить его в ряды нашей Ассоциации. Таким же образом поступил и сенатор Совета Федерации РФ г-н Александров. Так что двери нашей Ассоциации для вас, уважаемые юристы, открыты.

Так для чего создана Ассоциация юристов, и какая была в этом необходимость? Жизнь показывает, что возникает очень много юридических проблем в разных странах с нашими соотечественниками. Сами понимаете, что в таких случаях юридическая поддержка просто необходима. И мы с помощью этой Ассоциации мы можем через наших представителей в различных странах оказывать соответствующую помощь всем. Это одна из областей деятельности данной Ассоциации. Кроме того, я думаю, что такая форма организации поможет нам всем узнать друг друга поближе. А потому я пригласил сюда наших юристов – преподавательский состав, ученых, чтобы вы друг с другом познакомились и наладили контакты.

И. Рагимов отметил, что Ассоциация может так же оказать определенную помощь тем, кто занимается научной деятельностью:

— Я являюсь хозяином издательства юридического центра в Санкт-Петербурге. Если у кого-то есть труды, то вы можете через эту Ассоциацию обратиться к нам, и мы можем помочь вам с публикацией вашей работы. Кроме этого, в самое ближайшее время в Азербайджане будет открыт магазин юридической литературы на разных языках. Сегодня будут озвучены так же и другие предложения, связанные с плодотворной работой Ассоциации, которые будут озвучены моими коллегами.

Несколько лет тому назад был создан Международный Фонд стран Черного моря и Каспийского бассейна, который уже достаточно известен мировой общественности, который проводит очень большую и серьезную работу, и здесь присутствует нынешний председатель этого фонда Чингиз Абдуллаев. Именно с этой организацией наша Ассоциация будет тесно сотрудничать. Тем более, что я и сам являюсь почетным членом президиума этого международного Фонда.

Далее слово было предоставлено Захарии Захареву, председателю Болгарского Фонда «Славяне».

З. Захарев особо отметил, что руководство Черноморской экономической ассоциации видит в лице этой Ассоциации  юристов стран Черного моря и Каспийского бассейна очень перспективного и важного партнера.

— Я часто бываю в Баку, кроме того, я возглавляю в Болгарии Организацию дружбы народов России и стран СНГ. Так же у нас есть общество дружбы между Болгарией и Азербайджаном. С вашей стороны у нас так же есть прекрасны партнер – общество дружбы между Азербайджаном и Болгарией, которое возглавляет Чингиз Абдуллаев. У нас было много совместных инициатив по линии культурных связей, и по линии межхозяйственных связей. И самое главное – полная поддержка по линии госструктур обоих государств.  И есть сейчас очень перспективные проекты так же и по линии энергоносителей, но самое важное – мы не забываем о духовности. Ведь и у Болгарии, и у Азербайджана есть общие исторические страницы. Сейчас рассматривается проект создания фильма о специалистах из Азербайджана, которые приехали в Болгарию после второй мировой войны и работали в различных областях новой жизни. Они не только строили или занимались наукой. Они еще и творили – писали музыку, рисовали картины.

Photo (41 of 44)

Каждый раз, когда я приезжаю в Азербайджан, то отмечаю совершенно уникальный, динамичный рост и развитие вашей страны, причем, в позитивном направлении. Молодежь в Азербайджане целеустремленная, амбициозная. Азербайджанцы – очень добрые и гостеприимные, и всякий раз, когда я приезжаю сюда, я с удовольствием убеждаюсь в том, что не смотря на динамичные перемены    в стране, люди не меняются: остаются прежними – гостеприимными и позитивными.

У нас состоялось открытие большого исторического и природного парка на территории бывшей столицы Болгарии. Он был сохранен и презентован исключительно благодаря поддержке Фонда им. Г. Алиева. И это – очень знаковый момент между нашими государствами. Есть еще один проект – в плане побратимства. То есть, одна из улиц или площадей Баку будет носить имя болгарского героя (или же культурного, политического деятеля) станет побратимом одной из улиц Софии, которая, в свою очередь будет названа именем азербайджанского героя или даже культурного деятеля.

Ильхам Рагимов – не просто коллега, он мой хороший друг. Мы издали его книгу на болгарском языке, и самое важное, что эта книга была встречена самым радушным образом. И. Рагимов так же является доктором Академии Наук Болгарии. И это тоже является своего рода знаком уважения, и не только к И. Рагимову, но и ко всему Азербайджану в целом. Кстати, Чингиз Абдуллаев тоже является доктором Болгарского литературного университета, — рассказал З. Захарьев в эксклюзивном блиц-интервью сайту Minval.az.

На повестке дня так же были подняты важные вопросы, напрямую связанные с работой Ассоциации, с дополнениями пунктов Устава. После долгих прений и дискуссий, в которых активно принимали участие как зарубежные, так и азербайджанские партнеры, было проведено голосование, и мероприятие, продолжавшееся больше 3-х часов, закончилось в 14.00.

В эксклюзивном блиц-интервью сайту Minval.az И. Рагимов еще раз подчеркнул, что Ассоциация – это не государственная, и не политическая организация. Это орган, который объединяет юристов стран Черного моря и Каспийского бассейна, но это не означает, что другие государства не могут быть членами этой юридической ассоциации. Она создается с целью оказания юридической помощи друг другу – в законодательной деятельности, в деятельности по защите прав людей.

14566232_1117427521675247_8936442338734387528_o

— Мы решаем правовые вопросы, и к нам может обратиться за помощью любой соотечественник, — подчеркнул И. Рагимов. – Сейчас мы обсудили организационные вопросы, далее в течении  полугода будут обсуждены и утверждены вопросы информационного характера, и церемония окончательного утверждения Устава Ассоциации состоится в Москве.

Я. Мадатова

1a8e42cbd2c6 002a1769c17b 7f3dc1f5c3bcPhoto (6 of 44) 8fe2512d4a14 9d1b0d84f39b 9e64e79bb5a2 79098ab98f7f 4778fe7f0950 77aa357eec7a 70f20864dbee 53fc07d16cfc 45eef70caf28 495739d41193 756701a3cf1e b2d196136e5b c82971bcc450 cf54d5d4cb12 f5688192e84b f9abe5d73f64 f5ebb949d9a7 ea8580bfcba8 d9d733f4e628 d0ac36ed89b6