ipoteka-v-dollarahОбъем ипотечного кредитования из средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) в январе-августе 2016 года составил 1,1 млн манатов, что в 65,3 раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Центральном банке (ЦБА).

При этом в августе банки-агенты АИФ вновь, как и в мае-июле, не выдавали ипотечных кредитов.

По данным ЦБА, АИФ в январе-августе рефинансировал кредитов на сумму 30,8 млн манатов (спад на 47,5%).

В январе-августе фонд получил 32,4 млн манатов из госбюджета Азербайджана для выдачи социальной ипотеки.

АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началось с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.

Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых.

Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.

В 2015 году банки агенты АИФ выдали кредитов на 97,2 млн манатов.