К 2028-2030 годам в России может закончится запас нефти и газа, что приведет к окончанию периода экономики монопродукта. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф в эфире программы «Познер» на Первом канале.

«Когда у нас потенциально этот монопродукт может закончиться? 28й-30-й годы. По всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого сырьевого суперцикла. Надо к этому готовиться. У нас не так много времени», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что выход из «моноресурсного состояния» всегда происходит непросто. Греф назвал несколько сценариев развития таких событий, среди которых революционные проявления, гражданская война и сильная зависимость от зарубежных стран.

По словам Грефа, власти хорошо представляют ситуацию, но пока еще не все представители готовы к переменам. Он связал это в том числе с непростой перестройкой бизнеса сырьевых компаний.

«Я очень надеюсь, что начало изменения качества экономического роста, диверсификация, что, на мой взгляд, вопрос нашего дальнейшего будущего страны и нашего общества, просто становится основной на повестке дня», — сказал Греф.