Цены на рынке недвижимости Баку в августе 2016 года снизились на 0,74 процента по сравнению с июлем, сообщил генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в области недвижимости Нусрет Ибрагимов.

По его словам, после незначительного роста в июле, в августе цены вновь начали демонстрировать снижение.

“По сравнению с показателем на начало 2016 года цены снизились на 27,85 процента, а по сравнению с показателем августа 2015 года — на 28,74 процента”, — сказал Ибрагимов, слова которого цитирует Тренд.

По словам эксперта, снижение цен на рынке недвижимости в целом, связано с удешевлением в сегменте первичного жилья и коммерческих объектов.

“На рынке первичного жилья в августе наблюдалось снижение на 3,47 процента по сравнению с предыдущим месяцем, а с начала года цены снизились на 24,53 процента. Что касается рынка коммерческих объектов, то здесь с начала года цены снизились на 22,36 процента, а в течение августа — на 6,69 процента”, — сказал Ибрагимов.

По его словам, в течение августа также наблюдалось незначительное снижение цен на рынке земельных участков и аренды коммерческих объектов.

“Цены на рынке земельных участков снизились на 0,66 процента по сравнению с июлем, а на рынке аренды коммерческих объектов — на 1,69 процента. По сравнению с показателями на начало года цены упали на 28,8 и 32,88 процента соответственно”, — сообщил эксперт.

В прошедшем месяце, по словам Ибрагимова, рост наблюдался лишь на рынке вторичного жилья и аренды.

“Цены на рынке аренды жилья выросли в августе на 1,01 процента, а на рынке вторичного жилья — на 4,53 процента. Но с начала года цены все равно снизились соответственно на 29,72 и 22,98 процента соответственно”, — сказал Ибрагимов.

Эксперт отметил, что относительная стабильность на рынке продлится до конца года.

“В летние месяцы на рынке всегда наблюдается определенное снижение цен, но с осени наблюдается относительный рост. Но нынешняя ситуация показывает, что в лучшем случае на рынке до конца года сохранится относительная стабильность”, — сказал Ибрагимов.