pic_5c6d9bfcfa12eb95b36e26d7ec7f497d

Россия направила в Сирию систему противовоздушной обороны С-300В4 «Антей-2500», сообщает Fox News со ссылкой на американских чиновников.

Компоненты системы прибыли на базу в Тартусе в минувшие выходные и еще не распакованы, сообщили два источника издания.

Это первый случай развертывания Россией С-300В4 за пределами собственных границ, отмечает Fox News.

Американская разведка наблюдала за передвижением системы по России в прошедшие недели, сообщил телеканалу чиновник в правительстве США.

В ноябре Россия развернула в Сирии другую систему ПВО, С-400. С тех пор американское командование избегает полетов пилотируемых самолетов в зоне досягаемости этой установки, отмечает Fox News.

Накануне США заявили о приостановлении обмена информацией с Россией по ситуации в Сирии. Ранее в Госдепе отметили, что Москва не выполнила условия российско-американских соглашений по Сирии. Российский МИД в ответ на это заподозрил власти США в готовности «заключить сделку с дьяволом» и сотрудничать с террористами, напоминает Дождь.

С-300В4 представляет собой систему противовоздушной и противоракетной обороны на театре военных действий и поступает на вооружение частей ПВО сухопутных войск, заменяя системы С-300В более ранних модификаций. На экспорт поставляется также версия этой системы под индексом С-300ВМ «Антей-2500». Дальность действия системы достигает 400 километров, она может поражать в том числе оперативно-тактические баллистические ракеты средней дальности.