911015013

В ближайшее время Израиль поставит Азербайджану систему противоракетной обороны «Железный купол».

Об этом 1news.az сообщил депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов.

По его словам, данное вооружение уже готово к поставке в Азербайджан.

«Данная система не даст возможность ракетам «Искандер» упасть на землю», — указал он.

Напомним, что ранее в Ереване, в ходе военного парада, который состоялся в день празднования 25-летия формальной независимости Армении, наряду с различными видами российской военной техники, была продемонстрирована и система баллистических ракет «Искандер».

Он также указал, что в ближайшее время азербайджанская армия пополнится новейшими стратегическими вооружениями дальнего радиуса действия.

«Проданные Израилем Азербайджану беспилотные летательные аппараты, которые были использованы в ходе боевых действий в апреле текущего года, создали в Армении большую панику», — указал депутат и подчеркнул, что «Железный купол» также вызовет у армян страх.

«Железный купол» —  тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4-х до 70-ти километров.

Данная система разработана израильской компанией Rafael.

Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров.

Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года, на июль 2014 года боевое дежурство несли 9 батарей по всей территории Израиля.

К концу 2014 года батареями «Железного купола» успешно были сбиты 1200 ракет. Имеется анонимная информация о потенциальных планах увеличения дальности до 250 км.

Rafael сообщает о том, что система «Железный купол» может  сбивать самолеты на высоте до 10 км.