taleh

В Бакинском суде по тяжким преступлениям в понедельник продолжилось заседание по делу лидера преступной группировки «Мусульманское единство» Талеха Багирова, арестованного по обвинению в причастности к событиям, произошедшим в бакинском поселке Нардаран в прошлом году, других членов группировки и зампредседателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Гахраманлы.

На процессе, проходившем под председательством судьи Аловсата Аббасова, дал показания сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Фируз Мехтиев. Отвечая на вопросы адвокатов, Мехтиев сообщил, что в ходе операции обезвредил одного из обвиняемых — Абульфаза Буньятова.

«Когда мы вошли в дом, где находились обвиняемые, я не видел там женщин и детей», — сказал сотрудник управления, слова которого приводит Тренд.

После перерыва на процессе дал показания сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Мехман Теймуров.

«Вместе с группой, возглавляемой Керимом Алимардановым, мы вошли в дом, где собирались сторонники Талеха Багирова. В группе вместе со мной было 18 оперативников. Как только мы вошли в дом, группировка Талеха Багирова открыла по нам огонь. Мы потребовали прекратить стрельбу, однако они не послушались. Мы открыли ответный огонь. В этот момент на меня напал Аббас Тагизаде. В руках у него был автомат Калашникова. Также при нем имелись граната и кастет. Он напал на меня, выкрикивая какие-то лозунги. И я его обезвредил. Мне был нанесен моральный вред, но у меня нет никаких требований к обвиняемым», — сказал Теймуров.

В конце ноября прошлого года в ходе спецоперации МВД в Нардаране, расположенном в 25 километрах от Баку, были уничтожены пять членов преступной группировки «Мусульманское единство», действовавшей, прикрываясь религией. В ходе операции погибли два сотрудника полиции. Были задержаны, а затем арестованы члены группировки во главе с ее лидером Талехом Багировым. Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры возбудило уголовное дело, арестованным были предъявлены обвинения по восьми статьям УК.

Фуаду Гахраманлы предъявлены обвинения по различным статьям УК, включая публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, разжигание национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды с применением насилия или угрозой его применения.