rovnag_abdullayev_020916«Впервые мы решили выпустить свои облигации, потому что для нас важнее обеспечить прямые доходы для граждан Азербайджана, чем ежегодно выплачивать миллионы долларов процентов иностранцам. С другой стороны, развивая финансовый рынок Азербайджана с учетом опыта, приобретенного SOCAR на зарубежных финансовых рынках, мы диверсифицируем каналы финансирования и предлагаем нашим гражданам новые инвестиционные возможности”.

Об этом в интервью агентству АПА заявил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, говоря о том, почему SOCAR выпустила на рынок свои облигации для граждан Азербайджана именно в настоящий момент?

По его словам, до недавнего времени процентные ставки в Азербайджане были высоки, процентная ставка в банках достигала 20%.

«И это нам не позволяло эффективно осуществлять активную деятельность на рынке. В то время мы могли привлечь кредит под 2, 4, 5, 6 процентов и для нас это было более выгодным. В настоящее же время внутренние и внешние ставки почти уравнялись, и возникла хорошая почва для выпуска облигаций. Сегодня наши граждане 80% сбережений хранят в долларах, эти сбережения пассивно лежат в домах, остаются вне экономики. Для того, чтобы активно привлечь эти средства в экономику SOCAR выпустила облигации в долларах США”, — отметил Абдуллаев.

Далее он рассказал об облигациях SOCAR.

«Облигации Госнефтекомпании Азербайджана — кредитный договор между SOCAR и инвестором. Их преимущество заключается в отсутствии каких-либо посредников.  В продажу поступили 100 тыс. облигаций номиналом в 1 тыс. долларов за ценную бумагу. Доходность по облигациям составит 5% в год. Проценты будут выплачиваться каждые три месяца. Налог с дохода взиматься не будет. Общий объем эмиссии пятилетних облигаций SOCAR равен 100 млн. долларов. Облигации, выпускаемые SOCAR, при первичном размещении смогут приобрести только граждане Азербайджана и местные компании. SOCAR, в свою очередь, гарантирует ликвидность выпущенных бумаг и возможность реализовать их в любое время.

Кроме того, существует возможность приобретения облигаций зарубежными физическими и юридическими лицами на вторичном рынке у их обладателей. Цель выпуска бумаг — диверсификация финансовых каналов компании и создание новых инвестиционных возможностей для населения. Заявки на покупку облигаций будут приниматься до 10 октября 2016 года. Продажа облигаций будет осуществляться через центры Службы ASAN №1 и №5. Владелец облигаций сможет в любой момент продать их по той же цене и обналичить деньги. Таким образом, SOCAR не допустит финансовых потерь у владельцев облигаций”.

Президент SOCAR также коснулся сообщений СМИ о том, что компания испытывает трудности в привлечении средств.

«SOCAR не испытывает никаких трудностей в привлечении средств. Несмотря, на то, что доходность облигаций SOCAR составляет 5%, компания может привлечь кредиты сроком на 5 лет под 2-3%. С активами в 40 млрд. манатов, акционерным капиталом в 13,5 млрд. манатов, уставным капиталом в 1,6 млрд. манатов, 18 операционными компаниями и 36 совместными предприятиями наша компания занимает позицию самого надежного исполнителя своих долговых обязательств в Азербайджане.

С другой стороны, практика привлечения кредитов для исполнения инвестиций широко распространена во всем мире, крупнейшие компании мира предпочитают брать кредиты под выгодные проценты. С этой точки зрения SOCAR не первая и не последняя компания, которая берет кредиты на реализацию проектов. У SOCAR нет ни единого кредита, который она бы не погасила или просрочила. Все эти кредиты служат для реализации проектов, которые в течение многих лет будут приносить пользу нашей стране”.