_1Азербайджанец Руфат Мирзаев, спасший в Стокгольме женщину от вооруженного преступника, номинирован на награду «Герой Стокгольма» за проявленные отвагу и гражданскую ответственность.

Победитель, признанный лучшим в 2016 году, будет награжден почетным титулом, а также денежной премией в размере 15 тыс. шведских крон (около 2 тыс. долларов), рассказывает шведское издание StockholmDirekt.

В кругу друзей и коллег за Руфатом Мирзаевым уже закрепилась кличка «Ван Дамм». Однако сам кандидат на награду не считает себя героем.

«Если было бы нужно, я бы сделал то же самое еще раз без колебаний. Не считаю это геройством, — говорит Руфат. – Недавно прочитал в газете о 80-летнем мужчине, который сдавал кровь более 800 раз… Вот это настоящий герой».

Фонд в поддержку гражданской ответственности в Швеции инициирован молодежным культурным центром Birkagården и новостным изданием Direktpress Stockholm. Награда присуждается четвертый год подряд, пишет портал 1news.az.

«Инициатива «Поддержим Стокгольм» (Stå upp för Stockholm) призвана выделять общественным вниманием жителей, проявивших мужество и сделавших что-то особенное для города», — говорит представитель молодежного и культурного центра Birkagården Сара Охман.

Руфат Мирзаев, который ранее занимался боевыми искусствами, планирует открыть свой собственный клуб джиу-джитсу в районе Хэслби в Стокгольме.

«В Хэслби в целом царит хорошая атмосфера, здесь безопасно, все друг друга знают. Но молодые люди проводят больше времени на тусовках, много курят… Я хотел бы, чтобы вместо этого они осваивали боевые искусства», — говорит он.

В случае если награда будет присуждена ему, Руфат планирует потратить эти деньги на закупку оборудования для своего клуба.

Случай, который сделал Руфата Мирзаева узнаваемым человеком в Швеции, произошел в конце февраля, когда Руфат, выходя из своей машины в районе Хэслби, увидел, как вооруженный мужчина угрожал женщине пистолетом на автобусной остановке. Руфат, не задумываясь, решил вмешаться: он сообщил в полицию, а затем направился к преступнику.

«У меня есть опыт работы в тюрьме, поэтому я не боюсь таких ситуаций. Тем более, на остановке были люди, в том числе дети. Я чувствовал, что должен сделать что-то», — рассказывает Руфат Мирзаев местно газете HÃsselby.

Когда безоружный мужчина подошел к преступнику, тот переключил свое внимание с женщины на Руфата, который уговаривал его бросить оружие. Вскоре преступник попытался скрыться, но Руфат последовал за ним.

«Знакомым мне приемом я выбил оружие из его рук, после чего он стал убегать от меня. Пытаясь не упустить преступника из виду, я бежал за ним и остановил уже у самого входа в метро. Я понимал, что если бы он успеет нырнуть в метро, мы его упустим», — рассказывает Руфат, ученик заслуженного тренера, главы Федерации джиу-джитсу Азербайджана.

Сара Охман, представитель центра Birkagården, вдохновляющего людей на смелые и благородные поступки, надеется, что в этом году на награду «Героя Стокгольма» будет большое число номинаций.

«Мы хотим, чтобы у людей появилась надежда на создание такого общества, где бы все заботились друг о друге»», — говорит Сара.