produkti_podorojanie
В Азербайджане, с первого ноября 2016 года, на два года повышены таможенные пошлины на ввоз ряда товаров из-за рубежа. Это касается таких видов товаров, как мясо и пищевые мясные субпродукты (свежее, охлажденное и замороженное мясо домашней птицы), куриные яйца, овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок), фрукты и орехи (грецкие орехи, фундук, виноград, яблоки, груши, айва, хурма), продукты переработки овощей и фруктов (соки), алкогольные и безалкогольные напитки (минеральная и газированная вода), строительные материалы (бентонит, гипс, цемент, клинкер), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста (плиты, кирпичи, строительные блоки) и керамические изделия.

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в обществе, и это нормально, потому что нас пугают любые перемены, даже если они и оправдываются благими намерениями.

Как сказал Глава Государственного таможенного комитета Айдын Алиев, повышение таможенных пошлин на ряд ввозимых в Азербайджан товаров в первую очередь приведет к росту объемов производства отечественной продукции.

— Все мы и так отдаем предпочтенье сельскохозяйственным и пищевым продуктам, производимым в Азербайджане. Просто сейчас они смогут конкурировать с зарубежными продуктами, ввозимыми в страну по демпинговым ценам. Если в стране и так производятся куриное мясо, яйца и другие продукты питания, то зачем страна должна расплачиваться валютой за замороженную зарубежную продукцию, — отметил Алиев.

Но так ли это на самом деле?

МНЕНИЯ

Эйюб Гусейнов – Глава Союза Свободных Потребителей, считает, что повышение пошлин является важным шагом в борьбе с монополизмом. Но по-прежнему остаются открытыми кое-какие не менее важные вопросы: 

— Долгие годы в таможенных органах существовало взяточничество. Я и сам неоднократно сталкивался с этим негативным для страны явлением, и даже пытался бороться, но на тот момент эта борьба не представлялась возможной.  И вот, наконец, был сделан очень важный шаг со стороны президента страны. Повысилась пошлина на ипортитуемый товар – и это хороший шаг в плане стимуляции и регулировки цен на рынках страны.  Это грамотный шаг – и с политический, и с экономической, и с психологической, я бы сказал, точки зрения. Бизнесмены, я думаю, так же поддерживают этот шаг, потому что при мне не раз те же самые бизнесмены говорили: Мы согласны платить любую госпошлину, но только не взятки.

Eyyub Huseynov

Не так давно рынок был переполнен контрафактными просроченными яйцами, завезенными из Украины. От этого страдали и местные производители. Конечно же, повышение таможенных пошлин – это правильный и нужный шаг, но вот только по-прежнему непонятно, как будет выявляться качество ввозимого товара? Сотрудники ветслужб говорят: мы проверяем только те параметры, которые интересуют нас. Но ведь потребителя интересуют ВСЕ  параметры, не так ли? Союз Свободных Потребителей сейчас как раз работает над этим вопросом. Если дадут добро на создание независимых лабораторий, то думаю, эта проблема со временем тоже будет решена. Собранные таможенные пошлины будут возвращаться в госбюджет и по-своему возвращаться к потребителям – хотя бы в виде улучшения социальных программ. И потом, если данная программа будет работать хотя бы несколько лет (а, как известно, данная программа разработана с учетом 2-летнего действия), то это будет мощной стимуляцией и для местного рынка, и для местного производителя. Это первый шаг в борьбе с монополистами. И я уверен, что этот шаг очень успешный – прежде всего потому, что деньги потребителя не будут уходить зарубеж, а будут оставаться в стране.

Натик Джафарли – экономический эксперт, исполнительный секретарь и соучредитель движения ReAl, настроен более критически и считает, что подобный шаг приведет к резкому повышению цен и затормозит на неопределенное время вступление Азербайджана в ВТО:

— До того, как принимать данное решение, правительство должно было полностью анализировать местный рынок и провести учет количества производства местной продукции, ее распространение на рынках, а также сделать вывод – может ли местная продукция полностью обеспечить внутренние потребности. К сожалению, такого анализа, такого детального документа мы не видели, даже устных заявлений по этому вопросу мы так и не дождались от правительственных чиновникв. И потому я склонен думать, что даный шаг приведет к повышению цен, потому что у каждого внутреннего производителя есть определенный предел – наращивать свое производство. Невозможно в такие рекордно короткие сроки потребовать от местных производителей нарастить производство за счет каких-то внутренних ресурсов. В том числе, мясо птицы или товаров, которые попали в список. И поэтому – во всяком случае, в первое время – можно ожидать только резкий скачок цен, потому что если товар конрурирующих иностранных производителей и товар местных производителей продавался практически по одной и той же цене (местным производителям приходилось корректировать цены), то сейчас, когда зарубежные аналоги товаров выросли в цене я думаю, что местные производители потянутся к тем же ценам. Возможно, через месяцы или даже годы – за счет того, что местное производство станет более рентабельным, мы и увидим наращивание местных ресурсов, рост производства и уменьшение планки цен. Но в ближайшее время, к сожалению, мы увидим обратный процесс.

natiq

Начиная с 1997 года Азербайджан ведет переговоры о вступлении в ВТО. Я бы сказал, что Азербайджан является своеобразным рекордсменом по затяжным переговорам в этой области. По всей видимости, правительство нашей страны, мягко говоря, не заинтересовано во вступлении в ВТО. Все наши соседи давно уже вступили в ВТО: Грузия и Армения – в начале 2000-х годов, Россия – в 2012 году, Казахстан – в прошлом году был принят в эту организацию. Иран в данный момент тоже намерен проводить переговоры о вступлении в ВТО. Получается, что всем нашим соседним странам это выгодно. Но правительство Азербайджана почему-то затягивает этот процесс. Не сложно догадаться – почему именно: вступление в ВТО означает прозначные, совершенно новые правила игры, особенно на таможне. Если мы вступаем в эту организацию, то это означает, что мы должны принимать правила, которые существуют годами в ВТО и принимаем правовое поле. И поэтому я думаю, что переговоры со вступлением в ВТО снова затянутся на неопределенное время. Ведь у глав данной организации будут определенные (и невыгодные) вопросы – по поводу тарифов, по поводу протекционизма, который ведет азербайджанское правительтство. Именно вступление в ВТО будет сильнейшим ударом по монополиям, а не повышение таможенных пошлин, которое только лишь временно монополистов притормозит.

Яна Мадатова