India-Pakistan

Советники по вопросам национальной безопасности Индии и Пакистана провели переговоры по телефону и договорились принять меры по снижению напряженности в районе Линии контроля, разделяющей территорию спорного Кашмира.

Как передает ТАСС, об этом сообщил журналистам советник премьер-министра Пакистана по международным отношениям Сартадж Азиз.

Советник по вопросам национальной безопасности Пакистана Насир Джанджуа и его индийский коллега Аджит Довал обсудили смягчение напряженности между странами», — сказал Азиз, которого цитирует телеканал Geo TV.

«Оба официальных представителя подчеркнули необходимость установить контакты, чтобы снизить напряженность на Линии контроля», — добавил он.

Ранее озабоченность ростом напряженности между двумя ядерными державами Южной Азии выразили ООН и МИД России.

 

Территория древнего княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. Из-за Кашмира произошли две из трех индо-пакистанских войн.

На данный момент в Кашмире нет государственной границы: его территорию разделяет Линия контроля. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от Индии, Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке террористов. Пакистан отвергает эти обвинения.