yeni-rabite-ve-yuksek-texnologiyalar-naziri-belli-oldu

Завершено следствие по уголовному делу высокопоставленных лиц из Министерства связи и высоких технологий и его структурных подразделений, арестованных по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, растратах и в других нарушения закона.

Как сообщил АПА адвокат одного из обвиняемых Эльвина Мамедова — Вюгар Хасаев, адвокаты ознакомились с материалами дела, которое в ближайшие дни будет направлено в суд.

Наряду с этим было установлено, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, злоупотребив служебными полномочиями, вошел в преступный сговор с высокопоставленными лицами из подконтрольных министерству структур. В результате сговора, закрывались глаза на невыполнение этими структурами поставленных задач, не приобреталась необходимая аппаратура, завышалась в 4-5 раз стоимость приобретенного оборудования, обеспечивалась протекция для якобы выполненных задач и услуг. При посредничестве компаний, принадлежавших близким людям, было обналичено, присвоено и растрачено 73 миллиона 590 тысяч манатов со счетов этих компаний в различных банках.

По делу были арестованы генеральный директор производственного объединения Бакинская телефонная связь Бейтулла Гусейнов, главный бухгалтер объединения Анар Мустафаев, гендиректор ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Rabitə Mülki Tikinti» Эмин Мамедов, гендиректор ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Təmir Təchizat Servis» Байрам Велиев, главный бухгалтер ООО «Aztelecom» Октай Рустамов, руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, гендиректор ООО  «AzIntelekom» Джалил Джафаров, гендиректор ООО «Azərpoçt» Гамбар Байбалаев, гендиректор ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазали Мамедов. Им предъявлены обвинения по 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог), а главному бухгалтеру  Сохрабу Гумбатову по 179.3.2, 308.2 и 313  статьям Уголовного кодекса, и соответствующим решением суда для них была выбрана мера пресечения в виде ареста.