Eldar-M

Проходит год с момента начала антикоррупционной операции, в ходе которой 17 октября был уволен министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. После увольнения Махмудова в этой важной структуре всплыли тяжелые преступления, за противозаконные действия были арестованы офицеры и несколько генералов.

Расследование в МНБ «встряхнуло» и другие госструктуры, в частности Министерство связи и высоких технологий. В результате в этой структуре тоже были арестованы высокопоставленные работники, уволен министр Али Аббасов. Сват Эльдара Махмудова, бывший председатель правления Межбанка Джахангир Гаджиев был арестован через несколько месяцев после этих арестов. В настоящее время начался судебный процесс по делу арестованных лиц из МНБ и Министерства связи и высоких технологий. Над головой Эльдара Махмудова, который в отличие от Али Аббасова ни разу не делал заявлений прессе за прошедшие 11 месяцев, «сгустились тучи».

За прошедшие месяцы в медиа написаны десятки статей на тему, почему не арестовывают Эльдара Махмудова, были выдвинуты самые различные версии. Самые серьезные предположения заключаются в том, что Махмудова можно будет арестовать после того, как на судебном процессе всплывут факты против него. Как заявляют, если бы Махмудова немедленно арестовали, то для своей защиты он запустил бы против властей центры и медиа, на которые имеет влияние. Не секрет, что за этот период центры, на которые имел влияние Махмудов, были обезврежены, а медиа структуры разоблачены.

Э.Махмудов сейчас более беззащитный, чем 11 месяцев тому назад. Если в момент увольнения у Махмудова и был определенный положительный имидж, то сейчас вряд ли кто-то вспомнит о нем положительно.  Поэтому, видимо, в скором времени Махмудов будет арестован.

***

Тем временем, произошло еще два важных события, которые могут повлиять на дальнейшую судьбу Махмудова. В конце прошлой недели распространилась информация, что близкий человек экс-министра, бывший долгие годы его заместителем Хилал Асадов вызван на следствие. По информации радио Азадлыг, Асадов был допрошен в связи с захватом рынка «8-ой километр» путем шантажа и насилия бандой МНБ во главе с Эльдаром Махмудовым.

Асадов в своих показаниях заявил, что в связи с этим вопросом докладывал имеющуюся у него информацию министру несколько раз в день. Выяснилось, что на захваченном рынке большая часть принадлежала Махмудову. Супруга и тесть Асадова тоже были допрошены в прокуратуре по этому вопросу.

Хилал Асадов – это один из генералов, имя которого чаще всего называют пострадавшие по «делу МНБ». После увольнения он впервые вызывается на следствие и, как видно, ему выдвигают серьезные обвинения только в связи с рынком. Попытка Асадова перекинуть всю ответственность на бывшего министра – первый факт по «делу МНБ», обнародованный в медиа. То есть, в своих показаниях арестованные генералы ни в чем не обвиняли Махмудова. Асадов же открыто указывает на Махмудова и «тащит» его за собой в тюрьму.

«Вызов Хилала Асадова на следствие указывает на вероятность ареста бывшей команды», — заявил moderator.az бывший начальник полиции, известный юрист Махмуд Гаджиев. По словам эксперта, этот факт говорит о чем-то серьезном:

«До сих пор арестованные по делу МНБ были только исполнителями. Акиф Човдаров и сам был одним из исполнителей. Однако вызов на следствие Хилала Асадова показывает, что в скором будущем может быть произведен арест и среди бывшего командования МНБ. По сравнению с предыдущим периодом, сейчас это звучит более убедительно».

zakir-garalov1

1 октября было сделано еще более сенсационное заявление по поводу ареста Э.Махмудова. Генпрокурор Закир Гаралов ответил на вопрос, почему не арестовывают Эльдара Махмудова:

«В Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана продолжается следствие по делам бывших сотрудников ликвидированного министерства национальной безопасности. В целом, следствие ведется по 280 эпизодам. Как вы уже знаете, одно из уголовных дел уже направлено в суд, а следствие по другим продолжается. В конце следствия будет ясно, кого арестуют, а кого нет. Одной из главных обязанностей органов прокуратуры является рассмотрение заявлений и жалоб граждан. Обращения рассматриваются, принимаются соответствующие меры. Виновные в совершении преступлений не останутся безнаказанными».

Если мы не ошибаемся, то это первое заявление на самом высоком уровне в отношении Махмудова после его увольнения. Как профессиональный правовед, Гаралов постарался в своем интервью не раскрывать тайну следствия. Однако, как нам кажется, он сделал два намека насчет судьбы Э.Махмудова.

covdar

Первый намек связан с судебными делами. Известно, что в Сабунчинском районном суде уже начался судебный процесс по уголовному делу Акифа Човдарова и других сотрудников МНБ. Большинство заявляют, что на этом суде Махмудову ничего не грозит, потому что нет вероятности, что лица, над которыми проводится процесс, «сдадут» министра. Но от того, что Махмудов в этот раз выйдет сухим из воды, ничего не изменится. Потому что Гаралов сказал о 280-ти эпизодах, и анонсировал продолжение следствия и проведение судебного процесса.

Второй важный момент – это ясное указание на то, что Махмудову не удастся избежать ответственности. Прокурор сказал: «В конце следствия будет ясно, кого арестуют, а кого нет. Виновные в совершении преступлений не останутся безнаказанными». Это значит, что Махмудов не избежит ответственности».

Видимо, заявления о том, что Махмудов чувствует себя вольготно и сможет избежать ответственности, безосновательны. Махмудов может пережить еще больший шок, чем год назад. Причем, очень скоро…