aydin aliyev

Повышение таможенных пошлин на ряд ввозимых в Азербайджан товаров в первую очередь приведет к росту объемов производства отечественной продукции, сказал в понедельник журналистам глава Государственного таможенного комитета Айдын Алиев.

«Все мы и так отдаем предпочтенье сельскохозяйственным и пищевым продуктам, производимым в Азербайджане. Просто сейчас они смогут конкурировать с зарубежными продуктами, ввозимыми в страну по демпинговым ценам. Если в стране и так производятся куриное мясо, яйца и другие продукты питания, то зачем страна должна расплачиваться валютой за замороженную зарубежную продукцию», — цитирует слова Алиев агентство Тренд.

По словам Алиева, ГТК Азербайджана в состоянии выполнить прогноз по поступлениям в госбюджет на 2017 год.

Прогноз поступлений по таможенным пошлинам и налогам на будущий год определен в размере 2,2 миллиарда манатов, что на 21,5 процента превышает ожидания на 2016 год.

«Несмотря на то, что прогноз по поступлениям для таможенных органов увеличен до 2,2 миллиарда манатов, что само по себе немаленький рост, мы надеемся, что сможем полностью его исполнить», — сказал Алиев.

По его словам, на первое октября текущего года ГТК обеспечил поступления в госбюджет на уровне 1,653 миллиарда манатов, что превышает прогноз более чем на 20 процентов. «Только по таможенным сборам за сентябрь мы перевыполнили прогноз на 41 процент. Это позволяет нам подумать о возможности исполнения прогноза по отчислениям [1,810 миллиарда манатов] в госбюджет уже в октябре, а в оставшиеся два месяца обеспечим доплнительные поступления», — сказал глава ГТК.

В Азербайджане, с первого ноября 2016 года, на два года повышены таможенные пошлины на ввоз ряда товаров из-за рубежа. Это касается таких видов товаров, как мясо и пищевые мясные субпродукты (свежее, охлажденное и замороженное мясо домашней птицы), куриные яйца, овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок), фрукты и орехи (грецкие орехи, фундук, виноград, яблоки, груши, айва, хурма), продукты переработки овощей и фруктов (соки), алкогольные и безалкогольные напитки (минеральная и газированная вода), строительные материалы (бентонит, гипс, цемент, клинкер), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста (плиты, кирпичи, строительные блоки) и керамические изделия.