papa_francishak_0

Папа Римский Франциск доволен поездкой в республики Закавказья: с 30 сентября по 1 октября понтифик посетил Грузию, а 2 октября с однодневным визитом побывал в Азербайджане, передает ТАСС.

«Поездка была насыщенной и интересной», — сказал Папа Франциск журналистам своего пресс-пула по пути из Баку в Рим.

Эта поездка стала 16-й по счету латиноамериканского понтифика и второй в бывшие советские республики Закавказья: в июне он побывал в Армении.

В азербайджанской столице Папа Франциск пробыл всего один день, в течение которого отслужил мессу в местной католической церкви Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате «тет-а-тет», выступил в Центре Гейдара Алиева перед представителями общественности, а также пообщался с председателем управления мусульман Кавказа шейх- уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и главами религиозных общин Азербайджана. В завершении предстоятель Римско- католической церкви посетил крупнейшую мечеть Кавказа — мечеть Гейдара, где он встретился с главами всех действующих в республики религиозных конфессий.

В Азербайджане придают большое значение визиту понтифика, особенно учитывая, что 2016 год объявлен в республике с преимущественно мусульманским населением «Годом мультикультурализма».