gaga (1)

Религиозные лидеры Азербайджана с чуткостью встретили слова Папы Римского Франциска по карабахскому урегулированию, заявил глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

«Мы с чуткостью и уважением встретили высказанные вами словами относительно важности мирного урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта»,- заявил А.Пашазаде в ходе встречи Папы Римского с религиозными лидерами Азербайджана.

Он отметил, что азербайджанский народ и государство придерживается справедливого урегулирования конфликта путем мирных переговоров.

«Мы неоднократно встречались с религиозным лидером Армении для обсуждения мирного урегулирования этой проблемы. Совместно заявляли, что этот конфликт не носит религиозного характера»,- подчеркнул глава УМК.

Глава мусульман Кавказа информировал понтифика о том, что проживающие в Азербайджане представители различных конфессий пришли на встречу с главой Святого престола вместе, как и на все другие встречи.

«Это наша реальность, наш образ жизни. Религиозное разнообразие национальное достояние Азербайджана»,- сказал глава УМК.

Он отметил, что деятельность «лидера католиков всего мира, отслеживается в Азербайджане с большим вниманием».

«Ваша критика относительно вопросов, беспокоящих мировое сообщество, в том числе, по вопросам мигрантов, ваш протест относительно уравнивания ислама с террором и осуждение причин терроризма, категоричные выступления против ксенофобии имеет большое значение»,- подчеркнул А.Пашазаде.

По его словам, Азербайджан выступает против действий, в какой-либо форме унижающих религиозно-культурные памятники, Священные писания, религиозные атрибуты.

«Мы молимся за скорейшее возвращение беженцев на свои земли, ставшими таковыми в результате агрессии, террора и других экстремистских вылазок. Призываем всех быть справедливыми и милосердными к людям, ставшим жертвами подобных деяний»,- сказал А.Пашазаде.