n7

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поприветствовал прибывшего в воскресенье с пастырским визитом в Баку Папу Римского Франциска.

«Ваше Святейшество, уважаемый Папа Римский! Уважаемые гости, дамы и господа. Ваше Святейшество, в первую очередь сердечно приветствую Вас в Азербайджане и говорю Вам и Вашей делегации: добро пожаловать! На нашей встрече в Ватикане в прошлом году я пригласил Вас в Азербайджан и очень рад, что Вы, приняв это приглашение, сегодня прибыли с визитом в нашу страну. Этот визит имеет очень большое значение, это исторический визит», — сказал Президент Азербайджана в воскресенье на встрече Папы Римского в Центре Гейдара Алиева с представителями правительства, общественных организаций и дипломатического корпуса.

По словам главы государства, этот визит внесет большой вклад в развитие ватикано-азербайджанских отношений. «Этот визит очень важен для всего человечества. Потому что этот визит еще раз показывает, что диалог между цивилизациями жив, продолжается, усиливается, и мы стараемся придать этому диалогу новый импульс», — сказал Президент Азербайджана.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, ватикано-азербайджанские отношения вот уже 24 года успешно развиваются.

«Как я отметил, осуществлены взаимные визиты на высоком уровне. В 2012 году в музеях Ватикана была проведена азербайджанская выставка, посвященная 20-летию наших дипломатических отношений. Первой выставкой мусульманской страны была именно выставка Азербайджана. Наши связи в то же время поддерживаются общественными организациями, и в феврале прошлого года при поддержке Фонда Гейдара Алиева, являющегося самой крупной на Южном Кавказе неправительственной организацией, в Ватикане после капитального ремонта и реставрационных работ состоялось открытие катакомб Святых Марчеллино и Пьетро», — сказал глава государства.

Президент Азербайджана сказал, что это прекрасное событие еще раз показывает успешное развитие двусторонних связей, и в то же время что укрепление межрелигиозного, межкультурного диалога — это реальность.

«В Азербайджане на протяжении веков представители всех религий и народов жили в условиях мира, достоинства, дружелюбия, так обстоят дела и сегодня. В нашем краю цивилизации всегда соединялись независимо от общественно-политического строя, Азербайджан всегда играл роль моста между Востоком и Западом. Это и географический мост и в то же время духовный мост. В Азербайджане охраняются и реставрируются исторические памятники всех религий. Азербайджан — очень древний край. Мы гордимся тем, что одна из самых древних в мире мечетей – построенная в 743 году шамахинская Джума-мечеть — расположена в Азербайджане. В то же время одна из самых древних церквей нашего региона — церковь Кавказской Албании — тоже располагается в Азербайджане. В Баку охраняются и реставрируются государством древний храм огнепоклонников, в то же время православные и католические церкви, синагоги», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в истории ватикано-азербайджанских связей в 2008 году произошло очень знаменательное событие.

«В 2008 году мы отметили открытие в Баку католической церкви. Католическая церковь в Баку была построена в 1912 году. Однако в 1934 году эта церковь была разрушена советской властью. Как и другие религиозные памятники, были разрушены мечети, православные церкви, синагоги. Независимое Азербайджанское государство приняло решение о том, чтобы католическая церковь в Баку была построена заново, и сегодня утром Вы, Ваше Святейшество, провели в этой церкви религиозную церемонию. Это знаменательное событие. В первую очередь, мы устранили историческую несправедливость. С другой стороны, это стало большим подарком и для проживающих в Азербайджане католиков», — сказал глава государства.

Глава государства отметил, что сегодня в Азербайджане межрелигиозные, межнациональные отношения, отношения между народами носят образцовый характер.

«Об этом говорим не только мы, это отмечают и все зарубежные представители, ознакомившиеся с реалиями Азербайджана. Мы выдвинули множество инициатив. Среди них — уже снискавший большую славу в мире Бакинский процесс. Бакинский процесс начался в 2008 году. Азербайджан одна из редких стран, которая является как членом Совета Европы, так и Организации исламского сотрудничества. На проведенное в 2008 году в Баку заседание министров культуры стран-членов Совета Европы мы пригласили министров культуры мусульманских стран. Впервые в истории установилась связь между двумя структурами. Эту связь создали мы. А в 2009 году на заседание министров культуры мусульманских стран в Баку мы пригласили министров из Совета Европы. Таким образом, этот процесс был назван Бакинским процессом, и сегодня в рамках Бакинского процесса мы проводим в нашей стране множество международных мероприятий. Среди них можно отметить Саммит религиозных лидеров мира», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что два дня назад в Баку завершил работу V Бакинский международный гуманитарный форум.

«Одной из основных тем Форума был мультикультурализм. Раз в два года в Азербайджане проводится Форум межкультурного диалога. Все эти инициативы преследуют одну цель – чтоб представители всех религий сотрудничали друг с другом, не допускать противостояний. Учитывая нашу успешную деятельность в этой сфере, ООН приняла решение о том, чтобы VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН был проведен в Баку, и мы в этом году с большим успехом провели Форум в Баку. Проведение подобных мероприятий, в первую очередь, необходимо нам самим, нашим гражданам. Потому что это является очень позитивным сигналом, посланием, направленным нашему обществу. С другой стороны – это необходимо всему миру. К сожалению, в разных частях мира усиливаются противостояния, конфликты, войны на религиозной и национальной почве. Мы же, выдвигая подобные инициативы, показываем, что жить совместно возможно, необходимо уважать друг друга, и тот, кто уважает свою религию, обязательно должен так же с уважением относиться к религии другого», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что этот год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

«Для нас мультикультурализм является и образом жизни, и проводимой государством политикой. Азербайджан играет очень значимую роль в мировом масштабе в пропаганде идей мультикультурализма. К сожалению, некоторые деятели, политики, лидеры высказывают пессимистичные мнения в связи с мультикультурализмом, что мультикультурализм потерпел крах, у него нет будущего. Это очень опасные и ошибочные мнения. Мы же в Азербайджане доказываем, что мультикультурализм живет, развивается, ведет нашу страну вперед. Одним из очагов мультикультурализма является Азербайджан. Мы гордимся тем, что являемся многонациональной, многоконфессиональной страной, что представители всех религий живут в Азербайджане достойно, являются ценными гражданами нашей страны и вносят большой вклад в наше общее развитие. В целом мы проводим большую работу в гуманитарной сфере. Большое внимание уделяется образованию. Уровень грамотности в Азербайджане около 100 процентов. Образованность является препятствием, барьером для экстремизма, радикализма, невежества. Поэтому в Азербайджане большое внимание уделяется развитию образования. Азербайджан обладает богатым культурным наследием, и это основа нашего общества. Мы очень привержены нашим национально-духовным ценностям. В то же время мы современная, светская страна. Азербайджан является одной из стран, отличающихся в этом регионе с точки зрения развития и современности», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев с сожалением отметил, что азербайджанский народ столкнулся с гуманитарной катастрофой.

«В начале 90-х годов в результате военной агрессии Армении против Азербайджана Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему семь районов были оккупированы армянскими вооруженными силами. Наши граждане — миллион азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на своей родной земле. 20 процентов нашей территории находится под оккупацией, против нас была проведена политика этнической чистки, в отношении нашего народа был совершен Ходжалинский геноцид, который сегодня официально признали десять стран. ОБСЕ два раза направляла оценочные миссии на оккупированные земли. Отчет этих миссий приводит людей в ужас. Все наши исторические, религиозные памятники, мечети, кладбища были разрушены Арменией, наши музеи были расхищены. Мы же, в свою очередь, восстановили армянскую церковь в Баку. В расположенной в Баку армянской церкви хранится более пяти тысяч книг на армянском языке. Вот в этом заключается отличие. Это их действия, а это наше отношение. Поэтому не случайно, что Азербайджан известен в мире как центр мультикультурализма», — сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев добавил, что армяно-азербайджанский конфликт должен решаться в рамках международного права.

«Совет безопасности ООН, являющийся высшей структурой мира, принял четыре резолюции в связи с этим конфликтом. Эти резолюции предполагают незамедлительный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с наших земель. К сожалению, эти резолюции не выполняются, и вот уже более 20 лет наши земли находятся под оккупацией. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, как и все другие конфликты, должен решаться в рамках суверенитета и территориальной целостности стран. Как я отметил, наша страна, наш народ сильно страдают от этого конфликта. В начале 90-х годов численность нашего населения составляла восемь миллионов, из них миллион – беженцы и вынужденные переселенцы. Эту гуманитарную катастрофу мы решили и решаем своими силами. Несмотря на это, наша страна развивается. В этом месяце мы будем отмечать 25-летие со дня восстановления государственной независимости. За эти годы Азербайджан прошел большой и славный путь. У нас большой авторитет на международной арене. Несколько лет назад за Азербайджан проголосовали 155 стран мира, избрав непостоянным членом Совета безопасности ООН. За последние 13 лет наша экономика выросла в три раза. Уровень бедности, безработицы снизился до пяти процентов, в Азербайджане реализуется множество проектов. Мы построили современное государство. Сегодня Азербайджан с чувством оптимизма встречает 25-летие независимости. Потому что мы доказали себе и всему миру, что можем жить успешно, как свободная страна. Азербайджан является родиной всех народов, проживающих в нашей стране, Азербайджан твердо стоит на ногах. Мы современная, светская, развивающаяся, открытая для сотрудничества страна. Ваш визит в Азербайджан является для нас историческим событием. Это большая честь для нас. Сегодня утром вы провели в католической церкви религиозный обряд. После этой встречи вы поедете в самую большую мечеть нашей страны – мечеть Гейдара. Из Баку вы отправляете миру очень ясное послание о том, что мультикультурализм, межрелигиозный диалог, доброе отношение, добрые намерения должны одержать победу, должны преобладать. На сегодняшней встрече я Вам сказал, что этим своим визитом Вы обратили внимание всего мира на Азербайджан. Ваши последователи на всех континентах, поддерживающие вас люди в этот день смотрят на Баку, знакомятся сегодня с нашей страной, нашим городом. Видят, в мире, в мусульманском мире есть современная, светская, развивающаяся страна. Видят, что глава всех католиков мира Франциск находится в Баку. Поэтому хочу выразить вам признательность от имени всего азербайджанского народа. Желаю Вам здоровья, новых успехов», — сказал глава государства.