reuters_germany_oktoberfest_22Sep12-975x557

Через несколько дней в Мюнхене завершится самый популярный во всем мире немецкий праздник – Октоберфест. В своем отношении к баварскому пивному фестивалю многочисленные туристы, как правило, делятся на три категории:

Первые заранее покупают билеты и бронирует себе гостиницу, чтобы устроить себе несколько дней пивного «детокса» с посиделками в шатре, посещением Хофбройхауса и последующим афтепати до поздней ночи;

Вторые возмущенно восклицают, что не имеют с этим безобразием ничего общего;

И наконец, третьи — те, кто специально ради Октоберфеста в Мюнхен не поедет, но, будучи с оказией в городе, все-таки заглянет.

Сами баварцы относятся к известным всему миру гуляньям на Терезином лугу совсем иначе. Ажиотаж вокруг Октоберфеста начинается еще летом, когда на поле начинают строить шатры, а желающие подзаработать на народных гуляньях подсчитывают потенциальный доход. Большинство временных работников Октоберфеста имеют постоянную работу, но берут отпуск специально на время фестиваля, и такая стратегия себя оправдывает.

Фото: © imago/Ralph Peters/EAST NEWS

Говорят, что средний заработок на Октоберфесте за 2 недели может составить около 5 000 евро, а если повезет работать в отделении для знаменитостей, то эта сумма может существенно увеличиться, доходя чуть ли не до 15 000 евро. Для студента такой заработок может означать покрытие прожиточного минимума на ближайший год учебы. Зарабатывают местные жители и на сдаче в аренду туристам собственного жилья: в сентябре цены в отелях неизменно подпрыгивают к потолку. Поэтому некоторые бесстрашные горожане заранее выставляют свои квартиры на airbnb, придирчиво отбирая «безопасных» жильцов, а сами уезжают в отпуск или переселяются на время к друзьям и родственникам.

Фото: © imago/Ralph Peters/EAST NEWS

С конца июля в борьбу за клиента включаются магазины торгующие одеждой. Ведь к национальным нарядам и внешнему виду тут относятся более чем серьезно. В то время как туристы, в погоне за антуражем, спешно прикупают себе короткие и ультра-короткие клетчатые платья с белым лифом в лавках у главного вокзала по 30 евро и неудачные пародии на кожаные шорты, местные жители выбирают себе наряд с куда большим пристрастием. Существует целое направление развития национального костюма, трахта, со своими модными тенденциями, дизайнерами, массовым и люксовым сегментами. Год назад, к примеру, в тренде были баварские платья, дирндли, цвета беж, в этом носят закрытые блузы, а мужчинам предписано, чтобы их гетры совпадали по цвету с модным в этом сезоне фиолетовым жилетом.

Вообще, за правильный трахт придется раскошелиться. Настоящие кожаные шорты обойдутся покупателю в 400 – 700 евро, а качественный, но без выкрутасов дирндль с передником и блузой будет стоить не меньше 150 евро. За дизайнерскую модель придется выложить около 900 евро. При этом, одним лишь платьем для женщин нарядный комплект не ограничивается: к дирндлю прилагается и покупка специального нижнего белья с фасоном, наиболее выгодно подчеркивающим то, что здесь называют «балконом».

Фото: © Matthias Schrader/AP/FOTOLINK/East News

Так что щедрые декольте Октоберфеста не объяснишь одной лишь генетикой. А если добавить к женскому наряду подходящие туфли, носки, жакет (который, как, впрочем, и само платье, можно будет носить весь год по самым разным поводам), украшения для волос, кулон, браслет и сумочку, то один такой наряд влетит в копеечку.

Мужчинам, впрочем, не легче. Одними кожаными штанами не обойдешься – придется искать к ним рубашку (кстати, не обязательно в голубую клетку – есть и прекрасные белые и однотонные варианты), жилет, ботинки, носки, гетры, жакет. Кстати, в Баварии, даже в крупных и строгих в отношении дресс-кода организациях, в дни Октоберфеста сотрудники имеют полное право приходить на работу в трахтах. Правильные баварцы имеют в своем распоряжении не один трахт, а несколько. Как говорят местные, в этом наряде ты всегда будешь выглядишь хорошо одетым. В нем не стыдно пойти в гости, на свадьбу, на фестиваль, на любой праздник. Именно поэтому женщин в изящных трахтах и мужчинах в традиционных пиджаках можно встретить на улице в любое время, а в дни национальных праздников их число резко возрастает.

Фото: © Jan Woitas/dpa/picture-alliance/EAST NEWS

Билеты в шатер, как правило, уже в конце августа достать практически невозможно – туристические агентства и бизнес-организации бронируют места заранее, чуть ли не за год вперед. Первые таким образом обеспечивают своим клиентам доступ к апофеозу праздника со всем его национальным колоритом, а для вторых Октоберфест – это нечто среднее между летним тим-билдингом, новогодним корпоративом и клиентской вечеринкой. Крупные и средней руки организации бронируют столы в шатрах, чтобы приглашать на неформальные встречи дорогих сердцу клиентов, выходят целыми отделами в обеденный перерыв обсудить дела и проверить друг друга на прочность, а также устраивают корпоративные ужины целыми подразделениями. Так можно и текущие вопросы решить, и с крупными клиентами поближе познакомиться, и отношения в коллективе улучшить. Или ухудшить, в зависимости от внутреннего чувства меры каждого участника.

В СМИ тема Октоберфеста уже с конца лета выходит на передний план. Весь сентябрь праздник не сходит с первых полос газет, которые наперебой рассказывают об ожиданиях, приводят данные по числу гостей, подсчитывают, сколько куриц в этом году нажарят, сколько литров пива сварят и выпьют, сколько аттракционов построят и сколько средств поступит в бюджет. Публикуют и рассказы о тех, кто имеет непосредственное отношение к празднику: полицейские, пивовары, управляющие шатров и так далее. Популярные издания наперебой предлагают свои рекомендации по самым изящным женским прическам в традиционном стиле, советуют, как лучше флиртовать и какие меры безопасности предпринять, рассказывают о разбитых сердцах и историях любви.

Фото: © CHRISTOF STACHE/AFP/EAST NEWS

Вообще Октоберфест – это, помимо шумной дегустации сортов пива и румяных кренделей, — еще и настоящая любовная лихорадка. Разгоряченные пивом и американскими горками девушки с горделивыми балконами идут навстречу юношам с горящими глазами и нетвердой походкой. Октоберфест тут, в зависимости от ситуации, называют то убийцей отношений, то ярмаркой невест. В интернете гуляют фотографии парочек в тематических нарядах, решивших протестировать свои отношения в ближайших кустах рядом с апофеозом народного гуляния. Горячо рекомендуется Октоберфест и для укрепления отношений, и для их вывода на новую ступень: где еще можно не только пива выпить, но и в тире выиграть для объекта страсти плюшевого зайца, и обменяться пряниками в форме сердца с нежным «Я тебя люблю», и предложить крепкое плечо на опасном аттракционе. Опытные стратеги знают об этом и с ловкостью пользуются своим шансом нанести удар по чужим сердцам.

Но это ближе к вечеру, а в первой половине дня сюда стекаются целыми семьями. Несмотря на то, что праздник часто критикуют как раз за недостаточную проработку семейной части, поход на Октоберфест стоит в непременной программе не только семей, но и большинства школ и даже детских садов. А один из дней праздника даже носит название детского Октоберфеста.

Фото: © AP Photo/Matthias Schrader/East News

Популярен баварский Терезин луг и у знаменитостей – онлайн-порталы и тематические издания наперебой публикуют снимки и цитаты немецких и мировых звезд, примеряющих на себя баварский трахт и дегустирующих пиво. В этом году среди прочих были отмечены Ричард Бренсон, Кевин Спейси и даже Арнольд Шварцнеггер. Последний, кстати, в одном из своих интервью сказал, что старается посещать Октоберфест каждый год, начиная с конца шестидесятых.

Между тем Октоберфест – удовольствие не из дешевых, и литр пива тут стоит почти вдвое дороже, чем в биргартене, и в десять раз больше, чем в магазине. Правда, и само пиво на Октоберфест поставляют специальное – оно так и называется – пиво Октоберфеста. Знатоки говорят, что от стандартного светлого оно отличается приготовлением по специальному рецепту и большей крепостью. Недешевы и местные аттракционы, цена на которые может колебаться от 5 до 10 евро и выше. Все вместе это составляет неплохие доходы для города и региона. Каждый год Октоберфест посещает 6 – 7 миллионов гостей, в неурожайные годы их число превышает 5 миллионов.

Фото: © Felix H/dpa/picture-alliance/EAST NEWS

В этом году, впрочем, по слухам, туристов приезжает меньше обычного. В первые выходные праздника посетителей было на 30% меньше ожидаемого, но СМИ упрекают в этом плохую погоду и говорят, что официальная статистика указывает лишь на незначительное снижение потока гостей праздника. Тем не менее, меры безопасности в этом году существенно усилены – любые крупные сумки запрещены, а на входе нужно пройти через контроль, да и полицейских в этом году больше. Эксперты по международному терроризму утверждают, что Терезин луг более чем безопасен для посещения. Однако на всякий случай, некоторые школы и детские сады в этот раз решили отказаться от традиционных посещений праздника. Да и туристов на улице и в метро в этот раз как будто бы меньше обычного. «Безобразие сплошное – что люди боятся, а все эти террористы» — с сожалением замечает случайный таксист.

Кстати, именно таксисты – одна из немногих категорий людей, которые к Октоберфесту относится со смешанными чувствами: слишком часто подвыпившие туристы портят салон машины, да и ведут себя не вполне достойно. Стоически перенести три недели праздника должны и жители окрестных районов, которые то и дело натыкаются на полубесчувственные тела и неугомонных шумных туристов. На время праздника кто-то из горожан даже специально уезжает в отпуск, другие ограничиваются тем, что убирают с улиц припаркованные велосипеды, чтобы не найти их утром в непотребном от человеческих отходов виде. Наконец, поругивают Октоберфест и те жители города, которым пришлось хоть раз пострадать от последствий праздника в переполненном метро.

Фото: © dpa/picture-alliance/EAST NEWS

В целом же праздника здесь каждый раз ждут, к нему готовятся и его посещают. Как говорит, молодежь, это отличный способ времяпровождения: тут можно расслабиться, встретиться с друзьями, пофлиртовать, нарядиться. Охотно приходят сюда и те, кто постарше. Например, 92-хлетняя дама посещает Октоберфекст каждый год с начала 50-х, чтобы выпить законный литр пива, закусить курицей-гриль и вспомнить молодость. Это для туристов Октоберфест – что-то вроде Диснейленда для взрослых в голубых и белых тонах с экзотическим антуражем, луна-парком и пенными кружками в тени пышных декольте. А для баварца Октоберфест — это неизбежная часть культуры, главный аттракцион года, а еще необременительный способ приобщения к традициям, разрешенная и даже легитимная форма патриотизма, праздник, которого ждут. Не случайно, на вопрос, «что для вас значит Октоберфест», они теряются, пожимают плечами и говорят: «это – часть нашей жизни».

Исчтоник: Лайф.