(Mario Tama/Getty Images)

Brexit может спровоцировать мощную волну антисемитизма в Европе и как следствие — отъезд всех евреев с континента. Об этом, выступая перед Европарламентом, заявил председатель Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Тhe Independent.

По словам Гольдшмидта, после выхода Великобритании из ЕС ситуация на континенте может быть дестабилизирована угрозами с двух сторон — от исламистов и радикальных правых. Евреи, таким образом, «оказываются между двух поездов, несущихся друг на друга с огромной скоростью». «Один поезд — это радикальный ислам и исламский терроризм. Другой поезд — это антисемитизм старой Европы, ультраправые. Оба поезда — это реальная угроза для европейских евреев, и оба эти поезда нужно остановить, пока не поздно», — заявил он.

По словам Гольдшмидта, ситуация с антисемитизимом в Европе осложнилась уже сегодня. 22 процента европейских евреев избегают посещать иудаистские мероприятия, так как не уверены, что будут там в безопасности. Из 1200 представителей конфессии, опрошенных во Франции, 40 процентов заявили, что опасаются открыто носить религиозные символы. В Бельгии об этом же заявили 36 процентов опрошенных.

Коснувшись темы миграционного кризиса, Гольдшмидт отметил, что прибывших в Европу переселенцев нужно встраивать в систему европейских ценностей, чтобы отучить от оголтелого антисемитизма и радикализма, присущего Ближнему Востоку.