363242

Известный российский актер театра и кино Михаил Полицеймако, сын легендарного советского актера Семена Фарады не раз бывал в Баку. Полицеймако неоднократно сотрудничал с азербайджанскими режиссерами и к Азербайджану относится более, чем тепло. В интервью «Москва-Баку» актер рассказал о своих поездках в азербайджанскую столицу, а также раскрыл детали предстоящей премьеры со своим участием на канале НТВ.

— Михаил, в Азербайджане вы были несколько раз, какие остались впечатления от поездок? 

— Первый раз я был в Азербайджане, когда снимался в фильме Мурада Ибрагимбекова «Три девушки», который впоследствии получил «Нику» в категории «Лучший фильм СНГ и стран Балтии». Вообще с Мурадом у нас сложились замечательные отношения, так получилось, что я снимался у него в трех фильмах — в «Истинном происшествии» (2000) по произведению М.Зощенко, в сериале «Замыслил я побег» (2004) по произведению Юрия Полякова и в «Трех девушках», о котором я уже сказал.

В Баку у нас проходили очень интересные и непростые съемки. Тогда в азербайджанской столице провел в общей сложности два месяца. Жили в гостинице «Интурист», ездили по городу, купались. Градус впечатления у меня остался от первой бакинской поездки очень высокий. Было очень интересно, комфортно, вкусно.

В следующий раз приехал в азербайджанскую столицу на съемки сериала Рамиза Фаталиева «Граф Крестовский», в котором я сыграл одну из ролей.

После довелось побывать уже в, скажем так, обновленном Баку. Это был 2012 год, я прилетел на один день на прием по приглашению моего друга известного теле- и кинопродюсера Тимура Джафарова. Тогда и увидел, как Баку отстроили, как похорошел город.

И последний мой приезд в Баку состоялся в мае этого года, я приехал со спектаклем «Малыш и Карлсон», который мы показали во Дворце Гейдара Алиева.

Каждый раз с радостью посещаю Баку, поскольку этот город подарил мне большое количество друзей да и принимают всегда очень тепло. Очень люблю Азербайджан с его талантливыми людьми, морем, нефтью, фруктами. Удивительная страна!

У меня есть мечта увидеть озеро Гейгёль. Почему мечта? А вот как-то заинтриговали меня друзья, рассказав, что там очень красиво, необычно, здорово! Было бы очень интересно увидеть воочию это чудо природы.

Вообще в Азербайджане очень хорошо!

Хотел бы привезти в азербайджанскую столицу свои драматические спектакли и показать азербайджанскому зрителю, который, я знаю, любит русский театр. Вот как-то так получилось, что с детским спектаклем в Баку я выступал, а с драматическими вещами, которые я играю по всей России, а также сыграл, кажется, уже во всех странах СНГ, — почему-то, к сожалению, так и не был, хотя гастроли российских артистов регулярно проходят в бакинском Русском драматическом театре. Наверное, просто в Баку не знают о существовании моих спектаклей, которых у меня около девяти – это и спектакли по произведениям А.П. Чехова, в которых я играю с Марией Валерьевной Ароновой и Сергеем Каюмовичем Шакуровым, и современная комедия «Битва с экстрасенсом», которую я сам поставил.

— Баку в последние годы сильно изменился… 

— Меня удивило, насколько город изменился в лучшую сторону в плане архитектуры, инфраструктуры, сколько невероятных по красоте современных зданий появилось, хотя считаю, что старинные дома должны оставаться в городе, ведь они передают историю.

Я вам больше скажу — мне нравится, что в целом происходит в Азербайджане. Республика на пространстве СНГ – это удивительный пример того, как успешно смогло вырасти государство после развала Советского Союза, насколько сильным сумело стать. Это пример грамотно выстроенной устойчивой политики и пример того, насколько больших успехов на мировой арене за короткий срок смогло добиться, казалось бы, небольшое государство. Добиться того, чтобы его уважали и считались с ним. Конечно, такой результат связан с тем, какой след в истории этого государства оставил Гейдар Алиев, и с тем, какого курса многие годы держится его сын, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев мне нравится как президент. Он создает впечатление человека, который знает, что делает, видно, что он любит свою страну и действительно хочет ее процветания. Думаю, что у Азербайджана прекрасное будущее.

Мне очень импонирует мультикультурность Азербайджана и что важно, при всем разнообразии представленных в стране национальностей, миролюбие живущих в стране людей. Жители Азербайджана – очень гостеприимны, и это качество присуще всем народам страны.

Интересно и то, что Азербайджан — страна преимущественно с мусульманским населением, но при этом светская. В этой стране все сбалансированно. Азербайджан живет современными тенденциями, но при этом сохраняет мудрость Востока, чтит свои традиции. А когда идешь по Баку, то в разных местах город напоминает то Одессу, то Ялту, пройдешь еще — вдруг возникает ощущение Парижа, а потом – Стамбула. Это очень здорово!

— Ваш отец Семен Львович Фарада бывал в Азербайджане? 

— Отец много раз бывал в Азербайджане, неоднократно приезжал с концертами.

— Вы очень любите детей и никогда не скрывали, что считаете семью главным в жизни. В Азербайджане всегда очень серьезно относились и относятся к институту семьи, к детям… Когда в Баку выходишь на улицу, то возникает ощущение, что нигде такого количества детей не видел… 

— Ну как же без семьи. Это наше продолжение. Если в Азербайджане столько детей, это говорит о том, что в стране есть возможность ими обзаводиться, создавать полноценную семью.

— Кто должен быть в доме хозяином? 

— Знаю, что в Азербайджане все-таки культ мужчины в семье. В моей семье, а это жена, двое дочерей – Эмилия и Софья и сын Никита, мы стараемся сохранять своего рода демократию. Хотя, когда нужно, я применяю свой «черный чемоданчик президента», назовем это так. Все-таки с девочками не всегда просто (смеется).

— Вы знакомы с азербайджанским юмором? 

— Конечно! Азербайджанцы знают в этом толк. Пример тому — Тимур Вайнштейн, человек, потрясающе чувствующий юмор, и пример тому, как минимум, команда КВН «Парни из Баку».

2 октября Тимур запускает на НТВ премьеру этого сезона – передачу «Киношоу», одним из участников которой я стал.

Одним из «патриархов» в продвижении азербайджанского юмора стал, конечно, и друг моего отца — Юлий Соломонович Гусман. Это те люди, которые, мне кажется, символизируют само понятие «азербайджанский юмор».