-в кафе_4751

В столице Хакасии завершено следствие по резонансному делу о нападениях на городские кафе. За разгром двух заведений на скамью подсудимых сядет 21 человек. Поводом для погромов стало убийство 27-летнего мастера спорта по греко-римской борьбе Александра Голубина. Он был застрелен приехавшим из Красноярска 24-летним Шахнуром Агамалиеввым.

Портал vg-news.ru напоминает, что все началось с конфликта, который произошел около пяти утра, 19 марта 2016 года, в пивном баре гостиницы «Дружба».

По данным Следственного комитета по Хакасии, первоначально конфликт возник между охранником бара и вошедшей в заведение компанией Голубина. Перепалка началась из-за того, что спортсмен не захотел снимать куртку. Далее в стычку вмешались другие посетители заведения, в том числе приехавший из Красноярска Шахнур Агамалиев, который достал травматический револьвер револьвера «Ратник» и выстрелил в грудь Александру Голубину.

Раненый мужчина был доставлен в реанимацию, но спасти его врачи не смогли. По данным экспертизы, смерть наступила от огнестрельного слепого пулевого ранения передней поверхности грудной клетки с повреждением сердца и легкого, осложнившегося обильной кровопотерей.

Сразу после убийства Александра Голубина в Абакане были разгромлены несколько заведений, владельцами которых были выходцы из Азербайджана. Уже поздним вечером 19 марта неизвестные ворвались в кафе «Эверест» на улице Заповедная и избили там не только персонал, но и некоторых посетителей, не трогая только женщин. Также молодые люди, используя биты и оружие повредили музыкальную аппаратуру, мебель, сантехнику и посуду.

Второе нападение случались на кафе «Планета» по улице Крылова. Посетителей в данном заведении не было, побои мужчины нанесли одному из работников заведения. В помещении также были повреждены оконные стекла, мебель, сантехника и посуда, музыкальная аппаратура.

Общий ущерб, нанесённый владельцам кафе, был оценён в 500 тысяч рублей. А все заведения, принадлежащие азербайджанцам, в городе закрылись, и некоторое время были недоступны для посетителей.

Участники налетов на кафе были задержаны полицией по горячим следам, на них возбудили уголовное дело о хулиганстве.

Всего по делу проходит 21 человек. В настоящее время следствие завершено, все обвиняемые знакомятся с материалами, после чего 16 томов уголовного дела с утвержденным  обвинительным заключением будут направлены в суд. Максимальная мера наказания в данном случае — до семи лет лишения свободы.

При этом также завершено и направлено в суд уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Красноярска Шахнурра Агамалиева, который ответит за убийство спортсмена Александра Голубина.