papa_francishak_0

Визит Папы Римского Франциска в Азербайджан завершен.

В честь Папы Римского в Бакинском аэропорту Гейдар Алиев, где развевались флаги Святого Престола и Азербайджана, был выстроен почетный караул.

Папу Римского в аэропорту провожали первый вице-премьер Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

rere

***

Находящийся с пастырским визитом в Азербайджане Папа Римский Франциск в воскресенье прибыл в бакинскую мечеть Гейдара.

Здесь Папа Римский проведет встречу с председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде.

Кроме того, в мечети Гейдара состоится встреча Папы Римского с представителями других религиозных общин Азербайджана.

gaga

f1 f2 f3 f4 f5 f6 f7 f8 f9 f10 f11 f12 f13 f14 f15

***

Папа Римский Франциск в воскресенье в рамках официального визита в Азербайджан посетил Аллею шехидов в Баку.

В честь Папы Римского на Аллее шехидов был выстроен почетный караул.

Папа Римский посетил могилы героических сынов Азербайджана, павших во имя свободы и территориальной целостности Родины, и возложил венок к мемориалу «Вечный огонь».

Прозвучали государственные гимны Азербайджана и Святого Престола.

Папа Римский был проинформирован об истории Аллеи шехидов и проводимых в Баку работах по благоустройству.

v1 v2 v3 v4 v5 v6 v7 v8

***

Состоялась церемония официального приветствия Папы Римского Франциска, прибывшего в воскресенье в Баку с пастырским визитом.

На площади, где развевались флаги Азербайджана и Святейшего престола, в честь Папы Римского был выстроен почетный караул.

Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил Папу Римского.

Начальник почетного караула отдал рапорт Папе Римскому.

Прозвучали гимны Азербайджана и Ватикана.

Президент Ильхам Алиев и Папа Римский обошли строй почетного караула.

dada

n1 n2 n3 n4 n5 n6 n7 n8 n9 n10

***

«Может кто-то думает, что я, совершая визит в Азербайджан, теряю время ради 600-700 верующих».

Как сообщает АПА, эти слова Папа произнес во время мессы в Бакинской католической церкви. Он отметил, что на его поездку были потрачены средства: «Но в этом обществе живут люди не одной нации, не одной веры. Вы говорите здесь на английском, испанском, русском, азербайджанском языках.

Иногда говорится, что это общество осталось вне стен церкви. В этом смысле Папа Римский хочет походить на Святого Духа, который спустился с небес в городке Иерусалим с небольшим населением. Тогда и Иерусалим был вне пределов церкви. В один миг эти двери отворились. Сейчас Папа Римский теряет время в точности как Святой Дух. Две вещи очень важны. Никогда не забывать свою мать и бесстрашно двигаться вперед».

***

Ординарий католической церкви в Азербайджане Владимир  Фекете попросил Папу Римского продолжать молиться за  примирение и мир на Кавказе.

Об этом он сказал в своем обращении Папе Римскому Франциску по окончании мессы в католической церкви.

Приводим обращение ординария без изменений:

«Все мы, которые собрались в этой церкви, мы полны волнения и радости. Сегодня местная церковь в Азербайджане, как и весь народ этой страны, получили необычайный дар от Господа. Вы, Святой Отец, Преемник Петра и викарий Господа нашего Иисуса Христа среди нас. Вы пришли издалека, из Рима, чтобы посетить небольшое стадо на окраине католической церкви. С вашим приходом, город Баку стал, в некотором смысле, центром христианства, потому что «Ubi Petrus, ibi Ecclesia», что значит, где Петр, там церковь.

Дорогой отец Франциск! Четырнадцать лет назад  некоторые из нас имели честь встретить в этом городе Вашего предшественника Иоанна Павла II. Это событие было поистине чудо, и мы до сих пор пожинаем обильные духовные плоды этого визита.

Сегодня Папа снова среди нас. Папа Франциск, любимый и уважаемый за его особую любовь к бедным и покинутым.

Вы очень хорошо понимаете значение слов, как дискриминация, маргинализация и бедность. В то же время, пытаетесь сказать миру, как можно изменить эти слова и эти реальности в новые слова и реальности: милосердие, доброта, терпимость и все другие синонимы слова Карита (благотворительность). Для нас очень важно, что ваш визит проходит в Юбилейный год Милосердия. Все мы призваны быть более милосердными по отношению к нашим братьям и сестрам, потому что мы все грешники, нуждающиеся в объятиях нашего милосердного небесного Отца.

Дорогой отец Франциск! От имени верующих, священников и монашествующих Апостольской префектуры в Азербайджане, я хотел бы выразить нашу благодарность и радость за Ваше присутствие среди нас, за вдохновляющие слова поддержки, провозглашенные вами во время проповеди и за ваш пример жизни, полностью посвященной Царству Божьему. Мы просим Вас продолжать молиться с нами для примирения и мира на Кавказе.

До того, как получим благословение, хотим предложить вам, дорогой отец, маленький подарок».

***

В рамках официального визита Папы Римского Франциска в Азербайджан, в католической церкви в Баку были проведены религиозные обряды.

После проведения религиозных обрядов, Папа Римский выступил с речью и привел цитаты из Библии.

1news.az представляет его выступление без изменений:

«Слово Божье представляет нам сегодня два важных аспекта христианской жизни: веру и служение. Говоря о вере, к Господу направлены два конкретных вопроса.

Первый – вопрос  пророка Аввакума, который умоляет Бога, чтобы он вмешался в восстановление справедливости и мира, которые люди нарушили насилием, ссорами и распрями: «Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?» (Авв 1, 2). Бог, отвечая, не вмешивается напрямую, не решает ситуацию резко, не проявляется силой. Наоборот, он приглашает терпеливо ждать, никогда не терять надежду и особенно подчеркивает важность веры. «Человек своею верою жив будет (ср Ab 2.4)». Таким образом,  Бог действует и с нами: не следует нашим желаниям, которые хотели бы изменят мир и других людей немедленно и непрерывно, а в первую очередь ставит перед собой цель излечить сердце — мое, твое, сердце каждого; Бог изменяет мир, изменяя наши сердца, а это не может происходить без нас. Господь желает, чтобы мы открыли двери сердца, чтобы иметь возможность войти в нашу жизнь. Эта открытость и доверие по отношению к Нему, являются «победой, победившей мир, ведь сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин 5,4). Потому что, когда Бог находит открытое сердце, которое доверяет ему, в нем он может творить чудеса.

Но, иметь веру, живую веру, не так просто. И поэтому, приходит второй запрос, который в Евангелии апостолы направляют к Господу: «умножь в нас веру!» (Лк 17,6). Это хороший вопрос, молитва, с которым мы можем взывать к Богу каждый день. Но ответ Бога является удивительным: «Если бы вы имели веру ….» — и в этом случае Он просит нас верить. Потому что веру, являющуюся даром от Бога,  всегда следует просить и выращивать. Вера — это не волшебная сила, которая спускается с небес, это не «подарок»,  который принимается раз и навсегда, и даже не супер-сила, которая используется для решения проблем жизни. Потому что вера, полезная только  для удовлетворения наших потребностей,  была бы эгоистичной верой, сосредоточенной на нас. Веру не следует путать с благим состоянием  или хорошим самочувствием, с утешением души, потому что у нас есть немного «мира в сердце». Вера — это золотая нить, которая связывает нас с Господом, это чистая радость  проживания с Ним, соединения с Ним. Вера — это подарок, который сравнивается с жизнью, подарок, который приносит плоды, если мы выполняем нашу часть.

А что такое, наша часть? Иисус хочет нам дать понять, что это — служение.  В Евангелии Господь сразу же после слов о силе веры, говорит о служении. Вера и служение не могут быть разделены, наоборот, они тесно связаны между собой. Я хотел бы использовать пример, который  вам очень знаком: это красивый ковер. Ваши ковры являются настоящими произведениями искусства, и они имеют очень древнюю историю. Так и христианская жизнь каждого человека, приходит издалека. Это дар, который мы получили в Церкви, который исходит из сердца Бога — нашего Отца, который желает, чтобы каждый из нас стал шедевром создания и истории. Каждый ковер, как вы хорошо знаете, это ткань, сотканная из основы и утка. Только с этой структурой ковер крепкий и гармоничный. Также и христианская жизнь должна быть соткана каждый день, терпеливым и последовательным переплетением между собою  основы — веры и утка — служения. Когда вера связывается со служением, сердце остается открытым и молодым  и расширяется в делании добра. Тогда вера, как говорит Иисус в Евангелии, становится мощной и делает чудеса. Если она идет по этой дороге, то она созревает и становится сильной, при условии, что всегда остается связанной со служением.

Но, что это — служение? Мы можем думать, что оно состоит только в том, чтобы быть лояльными к своим обязанностям, или делать какие-то хорошие поступки. Для Иисуса это гораздо больше. В сегодняшнем Евангелии Он требует от нас, очень сильными, конкретными словами  полное посвящение, жизнь, без расчетов и выгоды. Почему Он такой требовательный? Потому что Он любит нас, и сам сделался нашим слугой «до конца» (Ин 13,1), придя, чтобы «послужить и отдать свою жизнь» (Мк 10:45). И это, по-прежнему, происходит каждый раз, когда мы совершаем Евхаристию: Господь приходит среди нас, идет перед нами, служит нам и любит нас больше, чем мы думаем, и чем мы этого заслуживаем. Он отдает нам свою собственную жизнь. Он призывает нас подражать ему, говоря: «Если кто-то хочет, чтобы служить мне, следуй за Мною» (Ин 12:26).

Поэтому, мы призваны служить не из-за награды, а ради подражания Богу, который стал слугой из-за любви к нам. Мы призваны не служить время от времени, а жить, служа. Служение — это стиль жизни. На самом деле, оно воплощает в себе всю христианскую жизнь: служить Богу в поклонении и молитве, в открытости любить ближнего, действовать с энтузиазмом для общего блага.

Для верующих тоже существуют искушения, которые их отталкивают от служения и в конечном итоге могут оттолкнуть их от жизни в служении. Сегодня можем выделить два искушения. Одно из них — охлаждение сердца. Лень гасит огонь любви и закрывает сердце. Люди с остывшим сердцем живут, ради собственного комфорта, который никогда не насыщается  и, поэтому они никогда не бывают счастливы. Постепенно они успокаиваются  и довольствуются посредственной жизнью. Остывшее сердце выделяет Богу и другим только «проценты» своего времени и себя. Такой человек не щедрый, он, наоборот, всегда пытается экономить. Его жизнь теряет вкус: он становится как чай, который был действительно хорош, но, когда остыл, его уже невозможно пить. Но, я уверен, что вы, глядя на примеры тех, кто предшествовал вам в вере, не дадите остыть вашим сердцам. Церковь любит вас, смотрит на вас и призывает: вы малое, но драгоценное стадо в глазах Бога!

Существует второе искушение, в которое мы можем упасть. И падаем мы в него не потому, что пассивны, а потому,  что «слишком активны». Думаем, что мы хозяева, живем, чтобы заработать авторитет и стать кем-то. И служение становится средством, а не целью. А целью становится — престиж, затем приходит власть, желание быть большим. Но Иисус напоминает всем нам: «Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф 20:26). Таким образом, строится церковь. Опять использую картину ковра, говоря о вашей прекрасной общине: каждый из вас, как красивая шелковая нить. Но только когда различные нити плотно переплетаются друг с другом, создается красивая композиция. Всегда оставайтесь едины, живя скромно в любви и радости! Господь, создающий гармонию в разнообразии, сбережет вас.

Пусть нам помогает заступничество Непорочной Девы и святых, особенно святой Терезы из Калькутты, плоды веры и служения которой среди вас. Давайте резюмируем сегодняшнюю тему одними из ее прекрасных слов: «Плод веры есть любовь. Плод любви – служение. А плод служения — мир» (Простой путь, Введение)».

14753944666058912854_1000x669

b1 b2 b3 b4 b5 b6 b7 b8 b9 b10 b11 b12 b13

***

В настоящее время в католической церкви в Баку Папа Римский Франциск служит мессу. В богослужении принимают участие около тысячи человек.

***

Глава РКЦ Папа Римский Франциск прибыл  в храм Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии в Баку. Здесь его встречают католики Азербайджана.

***

В Азербайджане придают большое значение визиту понтифика, особенно учитывая, что 2016 год объявлен в республике с преимущественно мусульманским населением «Годом мультикультурализма». По мнению аналитиков, для Баку это станет возможностью вновь продемонстрировать традиции мирного сосуществования в стране представителей различных религий. По словам ординария католической церкви в Баку Владимира Фекете, «Папа принимает и уважает Азербайджан как толерантную страну».

Как пишет ТАСС, программа однодневного пребывания папы Франциска в Баку достаточно насыщенна и буквально расписана по минутам. Прибыв в Баку, понтифик сразу же отправится в местную католическую церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, где отслужит мессу.

Ожидается, что в богослужении примут участие до тысячи верующих: в самом храме установлены 430 сидячих мест, еще до 500 человек могут поместиться во дворе храма. Если желающих послушать мессу будет больше, то по договоренности с местными властями для них будет отведена территория вокруг церкви. Рядом с храмом установлены большие мониторы, которые позволят верующим и всем желающим, находящимся вне храма, наблюдать происходящее внутри.

Фекете сообщил, что католическую церковь в Баку постоянно посещают до 300 местных жителей, а также несколько тысяч иностранцев, работающих в Азербайджане.

По завершении мессы папы римский Франциск пообедает в храме с братьями Салезианского сообщества. По имеющимся данным, меню включает блюда европейской и азербайджанской кухни. Не исключается, что Папе будут предложены итальянская паста и азербайджанская долма.

Во второй половине дня состоится встреча предстоятеля Римско-католической церкви с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате «тет-а-тет». По ее завершении глава азербайджанского государства и папа римский выступят в Центре Гейдара Алиева перед представителями общественности.

Предстоят также встречи понтифика с председателем управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и главами религиозных общин Азербайджана.

Ожидается, что папа Франциск посетит крупнейшую мечеть Кавказа — «Мечеть Гейдара» в Баку. Она была построена два года назад. Высота каждого из четырех минаретов мечети составляет 95 метров, она может одновременно принимать до 4 тысяч верующих. В рамках визита папа римский также посетит Аллею шехидов в центре Баку, где почтит память погибших за независимость и территориальную целостность Азербайджана и возложит венок к Вечному огню.

Как сообщили в местной католической церкви, по городу папа римский будет передвигаться на автомобиле марки Киа, которую будет вести его личный водитель. На улицах, по которым проедет кортеж с автомобилем понтифика, будет ограничено движение автотранспорта. По словам ординария Фекете, безопасность папы римского в ходе визита будут обеспечивать совместно Особая служба государственной охраны Азербайджана, а также личная охрана понтифика.

В преддверии визита был представлен его логотип, на котором изображены языки пламени — символ Азербайджана, который часто называют «Страной огней», — в цветах национального флага республики. Пламя словно обнимает крест — в знак древнего христианского присутствия в Азербайджане. Желтый цвет креста символизирует Святой Престол. Языки пламени изображены в форме сердца, из центра которого исходят лучи, символизирующие Год Милосердия, который отмечают в нынешнем году католики.

Данный визит предстоятеля Римско-католической церкви в Азербайджан станет вторым в истории. Первый совершил в 2002 году папа Иоанн Павел II. После исторического визита тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев безвозмездно выделил католической общине страны землю, на которой была построена церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

В марте прошлого года на аудиенции у папы Франциска побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По инициативе и при участии Фонда Гейдара Алиева — крупнейшей неправительственной организации Азербайджана, возглавляемой первой леди Мехрибан Алиевой — были отреставрированы раннехристианские катакомбы святых Марчеллино и Пьетро в Риме. В Баку это оценили в том числе и «как вклад мусульманской страны в сохранение святых памятников христианского мира».

***

Папа Римский Франциск прибыл с однодневным визитом в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Международном аэропорту Гейдар Алиев, украшенном флагами Азербайджана и Святейшего престола, в честь его Преосвященства был выстроен почетный караул.

Папу Римского Франциска в аэропорту встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов и другие официальные лица.

Как сообщает «Спутник», визит понтифика в Баку начинается с мессы в местной католической церкви Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Во второй половине дня состоится встреча предстоятеля Римско-католической церкви с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате «тет-а-тет». По ее завершении глава азербайджанского государства и папа римский выступят в Центре Гейдара Алиева перед представителями общественности.

Предстоят также встречи понтифика с председателем управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и главами религиозных общин Азербайджана.

a1 a2 a3