Лауреат Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка, выступая на кругом столе «Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике» в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума, заявил, что Азербайджан вдохновляет его своей толерантностью и своим отношением к мультикультурализму.

При этом он указал на то, что он хотел бы, чтобы многие страны мира брали пример с Азербайджана.

По словам нобелевского лауретара, в Африке, где он живет, большие проблемы с религиозной терпимостью. «В различных странах есть различные группировки, цель которых преследовать представителей других конфессий, держать их в страхе, ограничивать свободы. Находясь здесь в Азербайджане, я поражаюсь тому, как люди различных национальностей и религий сосуществуют, общаются и уважают друг друга», — цитирует его Тренд.

Бакинский международный гуманитарный форум — это авторитетное мероприятие с участием известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки, руководителей престижных международных организаций, в том числе видных представителей мировой политической, научной и культурной элиты. Его целью является диалоги, обмен мнениями и обсуждения по широкому спектру вопросов глобального характера. Основная задача форума — формирование новой гуманитарной повестки с целью дальнейшего рассмотрения на международном уровне.

Напомним, первый российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству состоялся в Баку в январе 2010 года. Затем по инициативе президентов двух стран было решено придать форуму международный формат, сделав его площадкой для обсуждения глобальных современных гуманитарных проблем. Осенью 2011 года столица Азербайджана приняла первую такую встречу, в дальнейшем форумы проводились в 2012, 2013 и 2014 годах.