Мужчина, который в субботу, 1 октября, совершил нападение на синагогу, потребовал встречи с главным раввином Москвы Адольфом Шаевичем, чтобы у него на глазах совершить самоподжог. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» рассказал начальник смены охраны Илья Шикарев.

Нападение было совершено во время вечерней молитвы во время исхода шабата. В синагоге находилось более 100 человек, уточнил председатель Московской еврейской религиозной общины (МЕРО) Александр Кагно. «Злоумышленник не прошел пункт охраны. Преступление было совершено накануне еврейского праздника», — добавил он.

***

Неизвестный ворвался в синагогу в центре Москвы и ранил охранника из травматического пистолета, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах в субботу.

«Вечером в субботу неизвестный мужчина ворвался в синагогу в Большом Спасо-Глинищевском переулке в центре Москвы», — сказал собеседник агентства.

По его словам, у мужчины была канистра с горючей жидкостью и травматический пистолет, из которого он ранил одного из сотрудников охраны.

«Подоспевшие на место происшествия другие охранники задержали нападавшего», — сказал источник.

Раненый госпитализирован, к синагоге прибыли сотрудники полиции.